ТОП-5 ошибок при декларировании налога на прибыль

Специалистами Центрального межрегионального управления ГНС по работе с крупными плательщиками при осуществлении сопровождения налогоплательщиков и проведения камеральных проверок выявлен ряд нарушений допущенных налогоплательщиками при подаче декларации по налогу на прибыль 2020 года. Об этом сообщила заместитель начальника Центрального межрегионального управления ГНС по работе с крупными налогоплательщиками Елена Антипова.

Установлено ТОП — 5 ошибок при заполнении декларации по налогу на прибыль.

  • Плательщики налога на прибыль вместе с соответствующей налоговой декларацией не подали финансовую отчетность.

Согласно п. 46.2 НКУ плательщик налога на прибыль представляет вместе с соответствующей налоговой декларацией квартальную или годовую финансовую отчетность в порядке, предусмотренном для представления налоговой декларации с учетом требований ст. 137 НКУ. Финансовая отчетность или отчет о финансовом состоянии (баланс) и отчет о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе (отчет о финансовых результатах), представляемых в соответствии с абзацами первым и вторым настоящего пункта, являются приложением к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий и ее неотъемлемой частью.

Следовательно, предприятие должно вместе с декларацией налога на прибыль оказать финансовую отчетность: отчет о финансовом состоянии (Баланс) (форма №1), отчет о прибылях и убытках (форма №2), отчет о движении денежных средств (форма №3), отчет о собственном капитале (форма №4) и примечания к годовой финансовой отчетности (форма №5).

  1. Плательщики налога на прибыль вместе с налоговой декларацией 2020 года подали финансовую отчетность в полном объеме, а именно без «Примечания к годовой финансовой отчетности» (форма №5).
  2. Показатели, отраженные в декларации в стр. 1 «Выручка от любой деятельности» определен по правилам бухгалтерского учета и стр. 2 «Финансовый результат до налогообложения» (прибыль или убыток), не соответствуют показателям, которые отражены в финансовой отчетности (Отчет о прибылях и убытках форма №2).

По правилам бухгалтерского учета данные стр. 1 «Выручка от любой деятельности» декларации должны соответствовать сумме стр. 2000, 2120, 2200, 2220, 2240 Отчета о прибылях и убытках (форма №2). Данные стр. 2 «Финансовый результат до налогообложения» декларации должны соответствовать данным стр. 2290 (в случае получения прибыли) или стр. 2295 (в случае получения убытка) Отчета о прибылях и убытках (форма №2).

  1. При подаче декларации по налогу на прибыль плательщиками не предоставлены приложения к декларации, а именно приложение ПН «Расчет (отчет) налоговых обязательств нерезидентов, которые получили доходы с источником их происхождения из Украины», приложение ПП «Информация о суммах налоговых льгот», приложение ЗП «Уменьшение начисленной суммы налога».
  2. Отражение показателей 2020 года без учета данных предыдущих отчетных периодов, то есть не нарастающим итогом.

В соответствии с п. 137.4 НКУ налоговым (отчетным) периодом для налога на прибыль предприятий являются календарные: квартал, полугодие, три квартала, год. При этом налоговая декларация рассчитывается нарастающим итогом. Не перенесение данных предыдущих отчетных периодов приводит к завышению или занижению начислений.

Поэтому, налоговики призывают налогоплательщиков быть внимательными и в случае возникновения вопросов обращаться за помощью к налоговому координатору.

Источник:

https://news.dtkt.ua/accounting/reposts/69034

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться

    Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

      Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

      КиевДнепрКаменское
      Написать в
      Viber