Сроки полезного использования улучшений арендованного ОС

 

В Индивидуальный налоговой консультации № 4056 / ИПК / 99-00-05-05-02-06 от 30.09.2020 г. Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение налогоплательщика, в отношении минимально допустимого срока амортизации расходов на улучшение (капитальный ремонт / модернизация) арендованного объекта ОС.

В обращении указывалось, что основным видом хозяйственной деятельности плательщика является предоставление услуги по организации доставки грузов на таможенной территории Украины. В связи с осуществлением текущей хозяйственной деятельности, плательщик заключает договора аренды помещений с юридическими лицами, физическими лицами-предпринимателями, физическими лицами по всей территории Украины для расширения собственной сети. По договорам аренды компания имеет право проводить ремонт арендованного помещения.

Плательщик ведет бухгалтерский учет, руководствуясь Международными стандартами бухгалтерского учета (далее — МСФО) и Международными стандартами финансовой отчетности.

У плательщика возник вопрос об использовании сроков полезного использования, в рамках сроков договоров аренды по объектам основных средств — ремонту арендованных помещений.

Ответ (кратко):

В п.п.138.3.3 п.138.3 ст.138 Налогового Кодекса Украины определены группы основных средств (других необоротных активов) и минимально допустимые сроки их амортизации в налоговом учете.

Расходы на улучшение (ремонт) арендованных основных средств, увеличивают будущие экономические выгоды, которые сначала ожидались от их использования, в налоговом учете отражаются как отдельный объект группы 9 «другие основные средства» с минимально допустимым сроком полезного использования 12 лет.

Вместе с тем при определении объекта налогообложения налогоплательщики — арендаторы на основании положений абзаца второго п.138.1 и абзаца второго п. 138.2 ст. 138 Налогового Кодекса Украины должны увеличить финансовый результат до налогообложения на сумму начисленной амортизации стоимости улучшения (ремонта) арендованных основных средств в соответствии с МСФО и уменьшить финансовый результат до налогообложения на сумму рассчитанной амортизации стоимости улучшения (ремонта) арендованных основных средств в соответствии с п. 138.3 ст. 138 Налогового кодекса Украины.

Обращаем внимание, что посмотреть развернутый ответ от ГНСУ возможно в Едином реестре индивидуальных налоговых консультаций.

Источник:

ІПК ДПСУ від 30.09.2020 р. № 4056/ІПК/99-00-05-05-02-06

 

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

КиевДнепрКаменское
Написать в
Viber