Рада запретила продавать и бесплатно раздавать пластиковые пакеты. Какая ответственность за нарушение?

01.06.2021 Парламентом принят Закон Украины «Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины» (законопроект № 2051-1). Он направлен на уменьшение объема использования в Украине пластиковых пакетов, ограничение их распространения с целью улучшения состояния окружающей природной среды и благоустройства территорий.

Законом запрещается распространение в объектах розничной торговли, общественного питания и предоставления услуг:

1) сверхтонких пластиковых пакетов;

2) тонких пластиковых пакетов;

3) оксоразлагаемых пластиковых пакетов.

Данный запрет не распространяется на биоразлагаемые пластиковые пакеты, а также на сверхтонкие пластиковые пакеты, предназначенные для упаковки и/или транспортировки свежей рыбы, мяса и продуктов из них, сыпучих продуктов, льда и распространяются в объектах розничной торговли как первичная упаковка.

Пластиковые пакеты, не соответствующие установленным настоящим Законом требованиям, подлежат изъятию из обращения.

Законом запрещается бесплатное распространение пластиковых пакетов.

Этот Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие по истечении шести месяцев со дня вступления его в силу, за исключением отдельных его положений.

За незаконное распространение пластиковых пакетов для субъектов хозяйствования вводится значительный административно-хозяйственный штраф – от 8,5 тысячи до 17 000 гривен, а в случае повторного правонарушения взыскания достигнет 34 тысяч гривен.

В целом законопроект предусматривает, что в ближайшее время в магазинах и заведениях общественного питания будет запрещено бесплатно распространять легкие пластиковые пакеты толщиной до 50 мкм. При этом продавцы не смогут побудить клиентов к покупке пакетов.

Также под запрет попадают оксорозлагаемые пластиковые пакеты, которые разлагаются на микропластик, который легко попадает в землю и воду, загрязняя окружающую среду.

«Законопроект делает исключение для пластиковых пакетов, ограниченных размерами 25×345х450 миллиметров, используемых для упаковки мяса, рыбы, продуктов из них, а также сыпучих продуктов, для которых пакет является первичной упаковкой. Их запрет планируется после 2023, когда рынок сможет предложить альтернативные варианты«, — подчеркнул глава Государственной экологической инспекции Андрей Мальованый.

Источники:

https://buh.ligazakon.net/news/203956_za-porushennya-zakonu-pro-zaboronu-plastikovikh-paketv-frmu-chi-fopa-oshtrafuyut-do-34-tisyach-grn—derzhekonspektsya

https://buh.ligazakon.net/news/203934_rada-zaboronila-prodavati-ta-bezkoshtovno-rozdavati-plastikov-paketi

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться

    Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

      Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

      КиевДнепрКаменское
      Написать в
      Viber