Единицы измерения как обязательный реквизит в первичных документах

Приказом МФУ № 385 от 09.07.2021 г. «Об утверждении Изменений в некоторые нормативно-правовые акты Министерства финансов Украины по бухгалтерскому учету» внесены изменения в п. 2.4 Положения № 88 «О документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете» от 24.06.1995 года. В новой редакции фразу «в натуральном и/или стоимостном выражении» изменено на фразу «в денежном и по возможности в натуральном измерителях».

Согласно предыдущей редакции Положения № 88, в п.2.4 под словами «в натуральном и/или стоимостном выражении» имелось в виду, что операции можно было отображать следующими способами:

  • как в стоимостном, так и в натуральном выражениях;
  • только в стоимостном выражении;
  • только в натуральном выражении.

Теперь, после внесенных изменений, нельзя отражать операции только в натуральном выражении, первичный документ обязательно должен содержать стоимостную оценку операции.

То есть первичный документ обязательно должен содержать информацию относительно денежного и по возможности натурального измерителей. Поскольку при составлении финансовой отчетности мы отражаем данные учета в денежном выражении, а натуральные единицы измерения предназначены больше для аналитического учета.

 

Источники:

Как теперь заполнять единицу измерения в первичке

Наказ МФУ № 385 «Про затвердження Змін до деяких нормативно-правових актів Міністерства фінансів України з бухгалтерського обліку» від 09.07.2021 року

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться

    Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

      Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

      КиевДнепрКаменское
      Написать в
      Viber