Новая налоговая накладная и декларация по НДС уже с 1 марта

В газете «Официальный вестник Украины» N 8 от 2 февраля 2021 г был опубликован Приказ Минфина № 734 от 02.12.2020 г. «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Министерства финансов Украины», согласно которому внесены изменения в:

— формы налоговой накладной и расчета корректировки к ней;

— форм и Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по НДС.

Обращаем Ваше внимание, что новые формы документов действуют с 1 марта 2021 года.

То есть:

  • налоговые накладные и расчеты корректировки, следует регистрировать по новой форме (независимо от даты составления) с 1 марта 2021 г.;
  • налоговую отчетность по НДС за февраль 2021 г. необходимо подать по старой форме. А за март 2021 г. следует отчитываться по новой форме.

Существенные изменения в налоговых накладных:

новая строка «код», в которой указывается признак источника налогового номера в соответствии с реестром, которому принадлежит налоговый номер лица:

1 — Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины (ЕГРПОУ);

2 — Государственный реестр физических лиц — налогоплательщиков (ДРФО)

3 — регистрационный (учетный) номер налогоплательщика, который присваивается контролирующими органами (для налогоплательщиков, которые не включены в ЕГРПОУ)

4 — серия (при наличии) и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально уведомили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте).

Строка  «код» заполняется при заполнении строки «Налоговый номер налогоплательщика или серия (при наличии) и номер паспорта» налоговой накладной.

— сокращено количество налоговых накладных, которые составляются  плательщиками, и их регистрации в ЕРНП путем увеличения количества наименований поставленных товаров / услуг в одной налоговой накладной с 9999 до 99 999 позиций.

Существенные изменения в налоговой отчетности по НДС с приложениями:

  • объединение приложений 1 и 5 к налоговой декларации по НДС и отменой обязанности по отражению расшифровки налоговых обязательств плательщика налога за отчетный период в разрезе контрагентов, заполняются налогоплательщиками в таблице 1 приложения 5 к налоговой декларации по НДС;
  • Приложение 4 к налоговой декларации по НДС дополнен информацией о данных по изменению текущего счета налогоплательщика, соответственно позволит избежать недоразумений при возвращении суммы бюджетного возмещения в случае изменения текущего счета такого налогоплательщика, указанного в ранее поданной им заявлении в приложении 4 к налоговой декларации по НДС.

 

Источники:

https://buhgalter911.com/news/news-1056095.html

https://buhgalter911.com/uk/news/news-1056074.html

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться

    Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

      Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

      КиевДнепрКаменское
      Написать в
      Viber