Корректировка налогового кредита при возврате товара

Главное управление ГНС в Донецкой области напоминает, что согласно п. 192.1 ст. 192 НКУ определено, если после поставки товаров или услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров или услуг лицу, которое их предоставило, или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров или услуг суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленной в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированном в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН).

Расчет корректировки к налоговой накладной подлежит регистрации поставщиком товаров или услуг в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН):

— в случае увеличения суммы компенсации их стоимости в пользу такого поставщика;

— и если корректировки количественных и стоимостных показателей в итоге не изменяют сумму компенсации.

Расчет корректировки к налоговой накладной подлежит регистрации получателем товаров или услуг в ЕРНН в случае уменьшения суммы компенсации стоимости товаров или услуг их поставщику, для чего поставщик направляет составленный расчет корректировки получателю.

Если при пересчете уменьшена сумма компенсации в пользу плательщика налога – поставщика, согласно пп. 192.1.1 НКУ поставщик должен уменьшить сумму налоговых обязательств по результатам налогового периода, за который был проведен перерасчет. Соответственно, получатель должен уменьшить сумму налогового кредита по результатам налогового периода, за который был проведен перерасчет, в случае если он зарегистрирован как плательщик налога на дату проведения корректировки и увеличил налоговый кредит в связи с получением таких товаров или услуг.

Согласно п. 198.6 НКУ в налоговый кредит не относятся суммы налога, уплаченного / начисленного в связи с приобретением товаров или услуг, не подтвержденные зарегистрированными в ЕРНН налоговыми накладными или расчетами корректировки к ним, не подтвержденные таможенными декларациями или другими документами, предусмотренными п. 201.11 НКУ.

То есть, если налогоплательщиком не сформирован налоговый кредит, в связи с остановкой регистрации налоговой накладной, то при возврате средств или товаров плательщик налога не имеет оснований для уменьшения налогового кредита.

 

Источники:

Возврат товара: корректировка налогового кредита

Возврат товара: корректировка налогового кредита

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

КиевДнепрКаменское
Написать в
Viber