Авансовый взнос при выплате дивидендов

Подпунктом 14.1.49 п. 14.1 ст. 14 НКУ определено, что дивиденды – это платеж, который осуществляет юридическое лицо, в т.ч. эмитент корпоративных прав, инвестиционных сертификатов или других ценных бумаг в пользу владельца таких корпоративных прав, инвестиционных сертификатов и других ценных бумаг, удостоверяющих право собственности инвестора на долю (пай) в имуществе (активах) эмитента, в связи с распределением части его прибыли, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета. Для целей налогообложения к дивидендам также относятся платежи в денежной или неденежной форме, осуществляемых юридическим лицом в пользу ее основателя и / или участника в связи с распределением чистой прибыли или его части.

Подпунктом 57.11.1 п.57.11 НКУ определено, что если принято решение о выплате дивидендов, плательщик налога на прибыль проводит указанные выплаты владельцу корпоративных прав независимо от того, есть ли налогооблагаемая прибыль, рассчитанная согласно ст. 137 НКУ.

Подпунктом 57.11.2 п.57.11 НКУ определено, что эмитент корпоративных прав, принимающий решение о выплате дивидендов своим акционерам (собственникам), начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль, кроме случаев, определенных пп. 57.1[1].3 п.57.1[1] НКУ.

Авансовый взнос рассчитывается с суммы превышения дивидендов, подлежащих выплате, над значением объекта налогообложения за соответствующий налоговый год, по результатам которого выплачиваются дивиденды, денежное обязательство по которому погашено. Если есть непогашенное денежное обязательство, авансовый взнос рассчитывается со всей суммы дивидендов, подлежащих выплате.

Авансовый взнос рассчитывается по ставке, установленной п.136.1 НКУ. Сумма дивидендов на сумму авансового взноса не уменьшается.

Если дивиденды выплачиваются за неполный календарный год, то для расчета суммы указанного превышения используется значение объекта налогообложения, вычислено пропорционально количеству месяцев, за которые выплачиваются дивиденды. Авансовый взнос вносится в бюджет одновременно с выплатой дивидендов.

Сумма предварительно уплаченных авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов засчитывается в уменьшение налогового обязательства по налогу на прибыль, задекларированного в налоговой декларации за налоговый период.

Если сумма авансового взноса, предварительно уплаченного в течение отчетного периода, превышает сумму начисленного налогового обязательства по такой налоговый период, сумма такого превышения переносится в уменьшение налоговых обязательств следующих налоговых периодов до полного его погашения, а при получении отрицательного значения объекта налогообложения такого следующего периода — на уменьшение налоговых обязательств будущих налоговых периодов до полного его погашения.

Сумма уплаченных авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов не подлежит возврату налогоплательщику или зачислению в счет погашения денежных обязательств по другим налогам и сборам.

Отражения сумм дивидендов, выплаченных физическим и юридическим лицам, осуществляется в Приложении АВ к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий.

 

Источники:

Когда необходимо выплачивать авансовый взнос в случае выплаты дивидендов?

Кому и когда придется выплачивать авансовый взнос в случае выплаты дивидендов?

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться

    Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

      Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

      КиевДнепрКаменское
      Написать в
      Viber