Обязательный аудит и назначение аудитора. Порядок действий. Аудиторский комитет

Подготовлено:

Анна Заказнова, помощник аудитора Департамента аудита, МСФО и консалтинга

 

01 октября 2018 года вступил в силу Закон Украины «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности» № 2258-VIII от 21.12.2017 года (Далее – Закон об аудите), в соответствии с которым большие предприятия и предприятия, представляющие общественный интерес обязаны создать аудиторский комитет, полномочиями которого является, в числе прочего, проведение прозрачного конкурса по отбору субъектов аудиторской деятельности.

Данное требование является новым, поэтому рассмотрим детальнее процесс утверждения Субъекта аудиторской деятельности для предоставления услуг по обязательному аудиту финансовой отчетности (Далее – Аудитор) и создания Аудиторского комитета согласно законодательным нормам:

 

1. Определяем, кто является высшим органом управления предприятия

Это может быть:

  • для акционерных обществ: наблюдательный совет или иной исполнительный орган (в случаях, если создание наблюдательного совета не предусмотрено уставом предприятия);
  • для обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью — сборы участников.

2. Проверяем, возложены ли функции о назначении Аудитора согласно уставным документам на высший орган управления предприятия (далее – Наблюдательный совет)

3. Наблюдательный совет разрабатывает и обнародует порядок проведения конкурса, а также однозначные прозрачные и недискриминационные критерии отбора как минимум двух Аудиторов, которые будут представлены на рассмотрение при назначении Аудитора (абз.2 п.3 ст.29 Закона об аудите).

4. Наблюдательный совет проводит конкурс по отбору Аудиторов, которые могут быть предназначены для оказания услуг по обязательному аудиту финансовой отчетности предприятия в соответствии с требованиями п.3 ст.29 Закона об аудите.

5. Наблюдательный совет оценивает конкурсные предложения, представленные Аудиторами, по установленным критериям отбора и составляет отчет о выводах процедуры отбора (п.4 ст.29 Закона об аудите).

6. По результатам конкурса Наблюдательный совет создает обоснованные рекомендации по назначению, которые должны включать, по меньшей мере, два предложения по отбору Аудитора (п.4 ст.29 Закона об аудите).

7. Наблюдательный совет выбирает и утверждает Аудитора.

8. До подписания договора по аудиту финансовой отчетности Наблюдательный совет информирует об Аудиторе соответствующий орган государственной власти, к которому в соответствии с законодательством подается финансовая отчетность вместе с аудиторским заключением. Форма уведомления устанавливается таким органом государственной власти. Акционерные общества подают уведомление в форме, утвержденной Решением НКЦБФР №43 от 31.01.19 г., зарегистрированного в Министерстве Юстиции Украины 27.02.2019 под № 199/33170.

9. Предприятие заключает договор с Аудитором.

10. Предприятие проходит аудиторскую проверку.

11. Назначается Общее собрание акционеров (для акционерных обществ) или Общее собрание участников (для обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью) по утверждению годовой отчетности предприятия, подтвержденной Аудитором.

12. В случае если предприятие планирует создавать Аудиторский комитет, на собрание выносится в числе прочего следующие вопросы:

  • о создании Аудиторского комитета предприятия;
  • утверждение положения об Аудиторском комитете предприятия и квалификационных требований к членам аудиторского комитета,
  • об утверждении состава Аудиторского комитета предприятия (его Главы и членов комитета) в соответствии с требованиями п.3 и 4 ст.34 Закона об аудите:

— большинство членов Аудиторского комитета не должны быть связаны с предприятием;

— Глава Аудиторского комитета назначается из числа независимых членов;

— в состав Аудиторского комитета не могут входить должностные лица органов управления предприятием.

  • об утверждении функций Аудиторского комитета в соответствии с требованиями п.5 ст.34 Закона об аудите*:

— информирование Наблюдательного совета о результатах обязательного аудита финансовой отчетности;

— мониторинг процесса составления финансовой отчетности и предоставление рекомендаций и предложений по обеспечению достоверности информации;

— оценка эффективности систем внутреннего контроля и управления рисками предприятия;

— мониторинг выполнения задач по обязательному аудиту финансовой отчетности;

— оценка независимости Аудиторов, которые предоставляют услуги по обязательному аудиту;

— проведение прозрачного конкурса по отбору Аудитора и обоснование рекомендаций по его результатам.

*ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ, что в перечне функций Аудиторского комитета согласно п.5 ст.34 Закона об аудите отсутствует функция утверждения Аудитора. Согласно абз.1 п.1 ст.29 Закона об аудите данная функция возлагается на высший орган управления предприятием. Но, в то же время, абз.2 п.1 ст.29 Закона об аудите разрешает возложить данную функцию на другой исполнительный орган, им может быть и  Аудиторский комитет. Поэтому, если в дальнейшем планируется возложить утверждение Аудитора на Аудиторский комитет, необходимо добавить эту функцию к вышеперечисленным.

 

  • о внесении в уставные документы изменений, связанных с созданием Аудиторского комитета и изложение его функциональных обязанностей;
  • утверждение порядка процедуры конкурсного отбора Аудитора и его назначения для выполнения обязательного аудита финансовой отчетности Аудиторским комитетом.

 

Создание Аудиторского комитета позволит предприятию проводить отбор (а также утверждение – в зависимости от возложенных функций) Аудитора с помощью компетентного в вопросах учета и аудита органа, без привлечения Наблюдательного совета.

 

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

 

 

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время
КиевДнепрКаменское