Корпоративный счет на предприятии. Какие операции допустимы?

На прошлой неделе мы спросили наших подписчиков на Facebook: о чем бы Вы хотели узнать от аудиторов? Какие темы интересны?

Сразу с нескольких сторон получили вопрос: «Можно ли заграницей пользоваться корпоративной карточкой? И какие операции допустимы?».

С большой радостью отвечаем! В данной статье мы постарались раскрыть вопросы использования корпоративных платежных карточек, которые особенно удобны для использования в командировках.

 

Корпоративный счет на предприятии. Какие операции допустимы?

Если на предприятии есть корпоративная карточка, это позволяет избежать всех бюрократических сложностей при получении наличной иностранной валюты для выдачи ее командированному работнику.

Отметим также, что платежные карточки международного образца, которые существуют сегодня, позволяют снимать с карточного счета средства в валюте страны пребывания, несмотря на то, что на самом карточном счету средства учитываются в гривнах. Это избавляет от необходимости открытия валютного счета.

Корпоративная карточка это специальное корпоративное платежное средство, которое дает возможность его держателю осуществлять операции по счету предприятия. Одновременно определяет права и ограничения на использование карточных счетов и осуществление операций по ним.

Могут применяться следующие платежные схемы:

  • дебетовая,
  • дебетово-кредитная
  • кредитная.

Наиболее распространенная – дебетовая схема, предусматривает осуществление пользователем платежных операций с использованием специального платежного средства в пределах остатка средств, учитываемых на его счете.

Куда Вы можете списывать деньги с корпоративной карточки?

• на проезд (в том числе перевозки багажа, бронирование транспортных билетов) как к месту командировки и обратно, так и по месту командировки (в том числе на арендованном транспорте);

• оплату стоимости проживания в гостиницах (мотелях), а также включенных в такие счета расходов на питание или бытовые услуги (стирка, чистка, починка и утюжка одежды, обуви или белья), на наем других жилых помещений;

• оплату телефонных разговоров;

• оформление загранпаспортов, разрешений на въезд (виз), обязательное страхование, другие документально оформленные расходы, связанные с правилами въезда и пребывания в месте командировки, в том числе любые сборы и налоги, подлежащие уплате в связи с осуществлением таких расходов;

• суточные расходы (на питание и финансирование других собственных нужд физического лица).

Все указанные выше расходы должны быть подтверждены документально (кроме суточных расходов) в виде транспортных билетов или транспортных счетов (багажных квитанций), электронных билетов (при наличии посадочного талона) и документа об уплате по всем видам транспорта, чартерных рейсов, счетов, полученных из гостиниц (мотелей) или от других лиц, предоставляющих услуги по размещению и проживанию физического лица, в том числе бронирование мест в местах проживания, страховых полисов и т.д.


В п. 7.3. Постановления НБУ № 223 указано, что операции пользователей должны выполняться с оформлением квитанции платежного терминала, чека банкомата, слипа и других документов по операциям с использованием специальных платежных средств в бумажной форме, которые составляются и печатаются на государственном языке по месту проведения операции.

Текущий счет, операции по которому могут осуществляться с использованием специальных платежных средств, используется с учетом ограничений, установленных законодательством Украины.

Средства с текущего счета юридического лица НЕ МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ с помощью специального платежного средства для:  

• получения заработной платы, других выплат социального характера;

• расчетов по внешнеторговым договорам (контрактам);

• осуществления иностранных инвестиций в Украину и инвестиций резидентов за ее пределы.

Средства с текущего счета в иностранной валюте юридического лица МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ с помощью специального платежного средства исключительно для:  

• получение наличных за пределами Украины для оплаты расходов;

• осуществление расчетов в безналичной форме за пределами Украины, которые связаны с расходами на командировку и расходами представительского характера.

Таким образом, с помощью корпоративной карты (валюты, снятой с этой карты) работник, находясь за границей в командировке, не имеет права приобретать товароматериальные ценности, оплачивать работы, услуги для целей предприятия за исключением вышеприведенного.

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

КиевДнепрКаменское