Как сделать бюджетный контроль эффективным?

Считаете, что часть денег из бюджета у Вас идет на ветер? Мы расскажем Вам, что делают успешные современные компании для осуществления контроля над бюджетами.

Как сделать бюджетный контроль эффективным?

УСПЕШНЫЕ ТОП-МЕНЕДЖЕРЫ ВЕДУЩИХ МИРОВЫХ КОМПАНИЙ ТРЕБУЮТ:

1. Серьезного отношения к системе бюджетирования со стороны руководителей всех уровней. Например, руководители высшего звена должны показать руководителям нижнего звена, что они внимательно изучают месячные отчеты об отклонениях и принимают на их основе определенные управленческие решения.

2. Четкого разграничения сфер ответственности руководителей. Это необходимо, чтобы было ясно, кто отвечает за участок, на котором некоторые показатели вышли из-под контроля;

3. Обоснованности целевых показателей бюджета, которые должны быть напряженными, но вполне достижимыми. Постановка недостижимых целей дает демотивирующий эффект. Можно привлекать руководителей к разработке собственных заданий. Считается, что это усиливает их мотивацию и повышает энтузиазм;

4. Слаженной системы сбора, анализа и представления информации, которая определяет отклонения фактических показателей от бюджетных. Такая система должна быть неотъемлемой частью существующей в компании бухгалтерской информационной системы, чтобы требуемая отчетность автоматически составлялась ежемесячно.

5. Создания отчетов, которые ориентированы на конкретных руководителей, а не на общее пользование. Это избавляет руководителей от необходимости просматривать кипы бумаг в поисках того, что касается именно их.

6. Небольшой продолжительности отчетных периодов (обычно не превышающих одного месяца). Это позволяет оперативно выявлять и устранять наметившиеся проблемы;

7. Своевременности предоставления отчетов об отклонениях. Отчеты составляются и распространяются вскоре после окончания соответствующего отчетного периода. Если руководитель только в конце июня узнает, что бюджет на май не выполнен, то весьма вероятно, что не будет выполнен и бюджет на июнь. В идеале отчетность о работе в мае руководители должны получать в начале июня.

8. Принятия соответствующих мер, если оказалось, что то-то вышло из-под контроля. Только подготовка отчетности положения не исправит. Руководители должны принимать соответствующие меры, исключающие возможность повторения в будущем тех неблагоприятных отклонений, о которых узнали из отчетности. ​

 

ИТОГ:

Эффективный бюджетный контроль требует создания систем и процедур, обеспечивающих четкое разграничение сфер ответственности руководителей, своевременную регулярную подготовку релевантной отчетности об отклонениях и постоянное внимание руководителей высшего звена к этой проблеме.

Нужна помощь в составлении бюджетов и контроле за их эффективностью? Узнайте чем «Аудит-Инвест» может быть Вам полезен!

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

КиевДнепрКаменское