Как правильно заполнить уточняющую Декларацию по налогу на землю

Подготовила:

Наталья Лещенко, Бухгалтер высшей категории, ведущий специалист по ведению и контроля бухгалтерского и налогового учета

 

В связи с освобождением налогоплательщиков от начисления и уплаты налога на землю/арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности в марте-апреле 2020г., что  связано с вступлением в силу «антивирусного» Закона №533 от 17.03.2020г., на наших специалистов посыпалось море звонков с вопросами относительно правильности заполнения Уточняющей Декларации по налогу на землю.

Согласно разъяснений, полученных нами от контролирующих органов,   для подачи уточненной Декларации используется форма налоговой декларации по плате за землю (земельный налог и / или арендная плата за земельные участки государственной или коммунальной собственности), утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 16.06.2015 № 560 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 23.01.2017 № 9) (далее — декларация).

В декларации заполняются все строки всех разделов с учетом примечаний. В случае не заполнения строки из-за отсутствия значения — он прочеркиваются (в случае представления в бумажном виде) или не заполняется (в случае представления средствами электронной связи). Стоимостные показатели декларации указываются в гривнах с копейками.

В связи с уточнением показателей раннее поданной Декларации:

в колонке 13 «годовая сумма земельного налога» разд. І «Расчет суммы земельного налога» в соответствующей строке 1.n для указанной категории земельного участка отражается годовая сумма земельного налога (формула: колонка 8 или 9 х колонка 10 или 11 х колонка 12/100), в том числе при предоставлении ежемесячных отчетных деклараций.

При подаче уточняющих деклараций в колонке 13 разд. І в соответствующей строке 1.n для указанной категории земельного участка указывается годовая сумма земельного налога, подлежащая уплате с учетом уточнений (расчет по формуле не производится).

Пример. Площадь земельного участка – 100 га, нормативная денежная оценка – 100 000 грн., ставка налога – 3%.

Расчет суммы земельного налога за 2020 г.:

100*100 000*3% /100 = 300 000 грн.

Расчет суммы земельного налога за 2020 г. с учетом норм Закона №533:

100*100 000*3% * 10 /12 = 250 000 грн.

в колонке 12 «годовая сумма арендной платы» разд. ІІ «Расчет суммы арендной платы» в соответствующей строке 1.n для указанной категории земельного участка указывается годовая сумма арендной платы (формула: колонка 8 или 9 х колонка 10 х колонка 11/100), в том числе при предоставлении ежемесячных отчетных деклараций.

При подаче уточняющих деклараций в колонке 12 разд. II в соответствующей строке 1.n для указанной категории земельного участка указывается годовая сумма арендной платы, подлежащая уплате с учетом уточнений (расчет по формуле не осуществляется).

Расчет осуществляется как в примере, приведенном выше.

в строке 3 колонки 3 разд. ІІІ «Расчет налогового обязательства» отображается годовая сумма  земельного налога, указанная в колонке 17 строки 2 разд. І, или сумма арендной платы, указанной в колонке 12 строки 2 разд. ІІ декларации, в том числе при предоставлении ежемесячных отчетных деклараций. При подаче ежемесячных отчетных деклараций в строке 3 разд. III, в колонке, что соответствует отчетном (налоговом) месяцу, за который подается налоговая декларация, указывается сумма налогового обязательства по земельному налогу или арендной платы за отчетный (налоговый) месяц.

При подаче уточняющей декларации в строке 3 разд. III, в колонках за соответствующий месяц с учетом уточнений указываются суммы земельного налога или арендной платы.

Строки 4 — 8 разд. ІІІ «Расчет налогового обязательства» декларации заполняются в случае уточнения налоговых обязательств, в частности:

в строке 4 отражается годовая и с разбивкой по месяцам начисленная сумма обязательства по данным ранее поданной декларации, которая уточняется (стр. 3 налоговой декларации, уточняется (или р.5 декларации в редакции приказа ГНА Украины от 24.12.2010 № 1015 или приказа Министерства доходов и сборов Украины от 30.12.2013 № 865));

в строке 5 — начисленная к увеличению сумма налогового обязательства в текущем году с разбивкой по месяцам, по которым не наступил и / или истек срок уплаты (р. 3 — стр. 4);

в строке 6 — начисленная к уменьшению сумма налогового обязательства в текущем году с разбивкой по месяцам, по которым не наступил и / или истек срок уплаты (р. 4 — стр. 3);

в строке 7 — сумма штрафа, которая отмечается в колонке 3 ((сумма колонок с 4 по 15 строки 5 только по месяцам, по которым истек срок уплаты) х 3% или 5%);

в строке 8 — сумма пени исчисленная с соблюдением норм ст. 129 Налогового кодекса Украина. Общая сумма пени отмечается в колонке 3, а в колонках с 4 по 15 с разбивкой по месяцами.

При этом в строках с 4 по 6 и 8 разд. III декларации заполняются колонки с 3 по 15.

Исходя из полученных разъяснений, в связи с освобождением от начисления и уплаты налога на землю (арендной платы) за март –апрель 2020г., показания за эти периоды (столбцы 6,7 строки 6) заполняются с прочерками.

Подать такую уточняющую Декларацию необходимо до 20 апреля 2020г. (п.286.4 НКУ).

Все мы впервые оказались в такой непростой и нестандартной ситуации, но команда экспертов Audit-Invest  всегда держит руку на пульсе изменений налогового законодательства. Опыт и профессионализм нашей команды дадут Вам возможность работать в такой непростой ситуации спокойно и быть уверенным в завтрашнем дне.

Весь наш многолетний опыт и знания – к вашим услугам.

 

И будьте всегда здоровы.

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

КиевДнепрКаменское
Написать в
Viber