1 января 2020 вступила в силу новая редакция правил Инкотермс

Подготовила:

Ангелина Кравцова, консультант Департамента Трансфертного ценообразования

 

 

1 января 2020 вступила в силу новая редакция правил Инкотермс

Международная торговая палата (The International Chamber of Commerce) официально обнародовала внедрение обновленного текста торговых условий поставки товаров, отвечающих современным требованиям коммерческой практики, — Инкотермс 2020.

Новые правила Incoterms 2020 (Издание ICC № 723) вступили в силу 1 января 2020 р. Названия терминов остались прежними, за исключением термина DAT (Delivered at Terminal) Инкотермс 2010, который в новой версии заменен на DPU (Delivered at Place Unloaded). Ключевые изменения указанные в таблице ниже.

Название   Что изменилось   Детальный комментарий по изменениям
FCA  — «Free Carrier / Франко перевозчик»   Согласно новым правилам Incoterms 2020 года, условие поставки FCA позволяет сторонам договориться в договоре купли-продажи о том, что покупатель должен дать указание своему перевозчику выдать коносамент с бортовой записью продавцу. Базис поставки FCA Инкотермс 2020, предусматривает два возможных места отгрузки продавцом товара:

1) место, которое принадлежит продавцу: его состав, фабрика, магазин.

2) место, которое не принадлежит продавцу: морской порт, терминал.

Проблемы с этим базисом возникали, когда доставка товара осуществлялась морским транспортом (морским контейнером), а продавец и покупатель договорились использовать банковский аккредитив, как способ оплаты за товар. Для получения оплаты продавец должен был подтвердить отправку товара покупателю, то есть после погрузки товара на борт морского судна предоставить в банк коносамент с отметкой «на борту». Но морской перевозчик, как правило, не предоставлял продавцу, коносамент с такой отметкой, поскольку не был обязан.

CIF – «Cost Insurance and Freight / Стоимость, страхование и фрахт»   Предусмотрена возможность увеличить страховое покрытие по желанию сторон Базис поставки по-прежнему предусматривает минимальный уровень страхования, но сторонам предоставляется возможность увеличить страховое покрытие.
CIP – «Carriage and Insurance Paid to / Перевозка и страхование оплачены до   Обязательства продавца застраховать груз с максимальным покрытием, а не с минимальным, как было в предыдущей редакции. В новой редакции продавец обязан застраховать товар от всех рисков с максимальным страховым покрытием и страховой суммой не менее 110% от стоимости товара. Однако, стороны могут согласиться в контракте на более низкий уровень страхового покрытия, если они того пожелают.
DAT — «Delivered at Terminal / Поставка на терминале»   Название изменено на DPU «Delivered at Place Unloaded / Поставка в месте разгрузки В новой редакции теперь отмечается любое место назначения, в котором может быть осуществлена разгрузка товара, а не только терминал.
DDP — «Delivered Duty Paid» named place / « Поставка с оплатой пошлины» Название осталось неизменным. Изменения касаются обязательств по разгрузке товара. В новой редакции обязанность разгрузки товара в месте разгрузки возлагается на покупателя в отличие от редакции 2010, где разгрузку осуществлял продавец.

Правила Инкотермс 2020 могут применяться украинскими предприятиями с 1 января 2020 года. При этом можно продолжать использовать прежние версии правил. В связи с этим участникам международной торговли, которые выбирают Инкотермс для регулирования своих отношений, при указании базиса поставки рекомендуется точно обозначать, какую именно версию Инкотермс они намерены использовать.

Инкотермс 2020 это последняя версия правил, которая, как ожидается, будет действовать в течение десятилетия, до 2030 года. По данным Международной торговой палаты (INTERNATIONAL CHAMBER OF COMMERCE) Правила пересматриваются специалистами каждые 10 лет. Итак, следующий пересмотр правил Инкотермс можно ожидать в 2029 году. В настоящее время возможно будут внесены технологические поправки, отражающие события, связанные с цифровой торговлей, и все более широкое использование контрактов, связанных с интеллектуальной собственностью, которая сейчас отсутствует в Инкотермс 2020.

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

КиевДнепрКаменское
Написать в
Viber