FIFO, LIFO ИЛИ FEFO? Какой из методов выбытия запасов используете вы?

Подготовлено:

Бенькович Анастасия, помощник аудитора Департамент аудита, МСФО и консалтинга

 

К нам поступил вопрос от предприятия, которое составляет отчетность по Международным стандартам финансовой отчетности:

  • Возможно ли применение метода FEFO, как метода списания запасов в производство или для других целей?

Давайте разберемся в правильности и целесообразности применения различных методов выбытия или перемещения запасов, а так же в последствиях их изменения.

В соответствии со стандартами учета, будь то П(С)БУ или МСФО, предприятие самостоятельно выбирает метод выбытия запасов, с учетом особенности своей деятельности и обязательно отмечает его в приказе об учетной политике. При этом для всех запасов одинакового характера и использования применяется одна и та же формула себестоимости.

Все существующие методы выбытия и логистической ротации запасов мы собрали и представили для вас в схематическом виде с предоставлением основных их характеристик:

Согласно п. 16 П(С)БУ № 9 «Запасы» предусмотрено 5 методов выбытия запасов:

  • идентифицированной себестоимости соответствующей единицы запасов;
  • средневзвешенной себестоимости;
  • себестоимости первых по времени поступления запасов (FIFO)
  • нормативных затрат;
  • цены продажи.

Согласно п. 23, 25 МСБУ № 2 «Запасы» выделяют 3 метода выбытия запасов (или формулы себестоимости):

  • метод идентифицированной индивидуальной себестоимости;
  • метод средневзвешенной себестоимости;
  • метод FIFO.

Согласно Generally Accepted Accounting Principles (GAAP US) предприятие может использовать метод выбытия запасов LIFO. Однако данный метод был исключен из методов выбытия запасов по МСФО и П(С)БУ, поскольку LIFO не соответствует нормам этих стандартов – не отражает точного потока запасов в большинстве случаев и, таким образом, приводит к несоответствию доходов и расходов.

Вернемся к методам ротации запасов: FEFO, FPFO и BBD.

Метод FPFO учитывает дату выпуска продукции и предусматривает, что более «старая» продукция, то есть та, которая была изготовлена или приобретена ранее, отгружается в первую очередь, а та продукция, которая изготовлена или приобретена позже, отпускается последней. Такой подход, по нашему мнению, по своей сути, сопоставим с методом FIFO (см. Определение метода приведено в п.27 МСФО).

Метод BBD, по нашему мнению, является разновидностью метода FEFO так как в основе лежит определение срока годности запаса, в методе BBD – это рекомендуемый срок годности, в методе FEFO – минимальный остаточный срок.

Отметим, что методы FEFO, FPFO и BBD в качестве методов определения себестоимости запасов не определены ни в положениях П(С)БУ, ни в МСФО, ни в GAAP US.

Таким образом, по нашему мнению, если предприятию необходимо применить метод FEFO или BBD, то в учетной политике целесообразно его отметить как метод идентифицированной индивидуальной себестоимости, а если необходимо использовать метод FPFO — то отметить как метод FIFO.

Изменение метода выбытия запасов считается изменением учетной политики. Согласно П(С)БУ 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах» и МСБУ 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» изменение учетной политики применяется ретроспективно. То есть корректируется остаток каждого компонента собственного капитала на начало периода, на который это изменение влияет, за первый представленный предыдущий период, а также корректируются другие сравниваемые суммы, информация о которых раскрыта за каждый поданный предыдущий период, так, будто новая учетная политика применялась всегда.

Итак, суммируя все вышеизложенное, отметим:

  1. Предприятие самостоятельно выбирает метод выбытия запасов и отмечает его в учетной политике.
  2. Существует 5 методов выбытия запасов по П(С)БУ и 3 основных метода по МСБУ.
  3. В соответствии с МСФО, П(С)БУ и GAAP US методы FEFO, FPFO и BBD не применяются.
  4. При необходимости применения метода FEFO, целесообразно его отметить в учетной политике как метод идентифицированной индивидуальной себестоимости, при необходимости применения метода FPFO –  как метод FIFO.
  5. Изменение метода выбытия запасов считается изменением учетной политики, применяется ретроспективно.

 

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

 

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время
КиевДнепрКаменское