Антивирусные законы: налоговые каникулы по плате за землю и налогу на недвижимость с 1 марта по 30 апреля 2020 года

Подготовила:

Яна Воскресенская, бухгалтер, Департамент бухгалтерского обслуживания

 

В условиях ситуации, сложившейся для бизнеса в связи с введением карантина, очень важно воспользоваться всеми возможностями, позволяющими минимизировать ущерб, причиненный введением ограничительных мероприятий на всей территории Украины.

Рассмотрим в этом контексте временное освобождение от уплаты налогов на землю и недвижимость, предусмотренные принятым Законом №533-IX от 18 марта 2020 г.  «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки плательщиков налогов на период осуществления мер, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)»

  1. Налог на землю

 Налоговые каникулы по плате за землю (местный налог) с 1 марта по 30 апреля 2020 года, оговорены дополнениями, внесенными Законом №533-IXв подраздел 10 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ, а именно: п.52 — 4

Воспользоваться, предоставленной временной льготой могут: юридические и физические лица.

 Налоговые каникулы касаются начисления и уплаты земельного налога и арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в государственной или коммунальной собственности, за земельные участки, используемые в хозяйственной деятельности.

 В данном случае важно грамотно обосновать соответствие определению использования в хозяйственной деятельности, земельного участка, находящегося в собственности у плательщика налога (в том числе и на условиях аренды).

 Механизм реализации льготы для юридических лиц осуществляется путем подачи уточненной Налоговой декларации по плате за землю (в случае подачи ранее, до 20 февраля 2020 г., годовой Декларации), где должны быть отражены изменения налоговых обязательств по уплате платы за землю за соответствующие периоды.

При определении сроков подачи уточненной Декларации по плате за землю следует руководствоваться положениями пунктом 286.4 НКУ, которым установлен срок в 20 календарных дней месяца, следующего за месяцем, когда произошли изменения базы налогообложения.

Обращаем внимание, что в данном случае важно правильное заполнение и своевременная подача уточненной Декларации.

Юридические лица, декларирующие плату за землю ежемесячно, подают Декларации за март и апрель с учетом освобождения от налогообложения.

Для физических лиц – перерасчет обязательства производится контролирующим органом.

Оплата налога за период март-апрель 2020 г. не производится.

 2. Налог на недвижимость

 Исключение нежилой недвижимости из базы обложения налогом на недвижимое имущество в течение 1 марта — 30 апреля 2020 года оговорено дополнением, внесенным Законом №533-IX в подраздел 10 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ, а именно: п.52 –5.

Временная льгота по уплате налога предоставляется юридическим и физическим лицам.

В данном случае временно освобождаются от налогообложения объекты нежилой недвижимости, которые находятся в собственности юридических  и физических лиц, определенные, согласно ст. 266 НКУ.

 Чтобы воспользоваться льготой, юридические лица подают уточненную Налоговую декларацию по налогу на недвижимость, где должны быть отражены изменения налоговых обязательств по уплате налога на недвижимость за соответствующие периоды.

Сроки подачи уточненной Декларации по налогу на недвижимость

законодательно не установлены, но во избежание возникновения спорных ситуаций с контролирующими органами рекомендуем подать Уточнение до наступления сроков уплаты налога за 2-й квартал 2020 г:

до 30 апреля 2020 г.

 Физические лица – перерасчет обязательства по уплате налога на недвижимость производится контролирующим органом.

Оплата налога за период март-апрель 2020 г. не производится.

Отметим, что Законом отменены штрафные санкции и пеня, за нарушения, возникшие в период с 1марта по 31 мая 2020 года.

Но Audit-Invest  не рекомендует затягивать с подачей Уточненных Деклараций.

В случае возникновения переплаты по налогам, рекомендуем нашим читателям действовать стандартным путем, определенным положениями ст. 43НКУ, для чего плательщику налога необходимо подать в территориальный орган ГФС по месту учета ( п. 5 Порядка №1146) заявление произвольной формы с указанием дальнейших действий с суммой переплаты.

В заключение, хотим отметить, что все мы впервые оказались в такой непростой и нестандартной ситуации, но грамотное и внимательное прочтение Законов, здравый смысл и рекомендации опытных специалистов помогут пройти и эти испытания.

Если у вас есть ощущение, что ваш случай нестандартный или у вас есть сомнения в правильности ваших решений, специалисты Компании Audit-Invest  с готовностью помогут вам принять оптимальное решение для вашего бизнеса.

Весь наш многолетний опыт и знания – к вашим услугам.

И будьте всегда здоровы.

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

КиевДнепрКаменское
Написать в
Viber