Определяем место поставки электронных услуг

Определение места поставки электронных услуг осуществляется согласно п. 186.31 НКУ, с учетом изменений, внесенных Законом Украины № 1525-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об отмене налогообложения доходов, полученных нерезидентами в виде выплаты за производство и/или распространение рекламы, и усовершенствовании порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по снабжению нерезидентами электронных услуг физическим лицам» от 03.06.2021 г.

С целью налогообложения НДС местом поставки электронных услуг является местонахождение получателя услуг.

При этом, местонахождение получателя электронных услуг определяется следующим способом:

  1. если получатель электронных услуг – физическое лицо, которое зарегистрировано как субъект хозяйствования, то за местом регистрации такого получателя как субъекта хозяйствования. Физическое лицо – получатель электронных услуг, может подтвердить, что зарегистрирован как субъект хозяйствования – плательщик НДС, путем уведомления своего индивидуального налогового номера плательщика НДС;
  2. если получатель электронных услуг – физическое лицо, которое не зарегистрировано как субъект хозяйствования, то за местом фактического местонахождения такого физического лица.

Для установления фактического местонахождения получателя услуг необходимо учитывать следующее:

  1. если услуги предоставляются средствами фиксированной связи, то местонахождением физического лица – получателя электронных услуг считается страна установления линии фиксированной связи;
  2. если услуги предоставляются средствами подвижной (мобильной) связи, то фактическим местонахождением получателя услуг является страна, идентифицируемая по мобильному коду страны SIM-карты, используемой при получении электронных услуг;
  3. если электронные услуги предоставляются другими средствами связи, в т.ч. с использованием карты доступа, то фактическим местонахождением получателя услуг считается страна, в которой размещены такие другие средства связи или в которую отправлена ​​карта доступа для ее использования.

Дополнительными доказательствами для определения местоположения физического лица – получателя услуг являются: платежный адрес получателя услуг, банковские реквизиты счета, использованного для расчета за электронные услуги и другая коммерчески важная информация.

Если в договоре не указано, что получателем электронных услуг является субъект хозяйствования, то считается, что такая услуга получена физическим лицом, в т.ч. физическим лицом – предпринимателем, не зарегистрированным как плательщик НДС.

 

Источник:

Закон № 1525: Как определяется место поставки электронных услуг?

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться

    Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

      Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

      КиевДнепрКаменское
      Написать в
      Viber