Изменение формы запроса контролирующими органами на проведение встречной сверки

На сайте Офиса крупных налогоплательщиков Государственной налоговой службы появилось сообщение, что Министерством финансов Украины приказом от 08.12.2020 № 746 «О внесении изменений в формы запроса контролирующего органа на проведение встречной сверки» (далее — Приказ № 746) в новой редакции изложена форма запроса контролирующего органа на проведение встречной сверки утвержденной приказом МФУ от 28 февраля 2017 № 299.

Приказ вступает в силу с 23.02.2021 года

Контролирующие органы имеют право обратиться к налогоплательщикам и другим субъектам информационных отношений с письменным запросом о представлении, необходимой для выполнения возложенных на контролирующие органы функций, задач, и ее документального подтверждения.

С целью получения налоговой информации, необходимой в связи с проведением проверок, контролирующие органы имеют право осуществлять встречные сверки данных субъектов хозяйствования относительно налогоплательщика.

Во время встречной сверки:

осуществляется сопоставление данных, полученных от налогоплательщиков и других субъектов информационных отношений, с целью документального подтверждения хозяйственных отношений с плательщиком налогов и сборов, а также подтверждения отношений, вида, объема и качества операций и расчетов, осуществлявшихся между ними, для выяснения полноты их отражения в учете налогоплательщика;

обеспечивается получение налоговой информации, необходимой для определения соответствия условий контролируемой операции принципа «вытянутой руки» в случаях, предусмотренных пп. 39.5.2.13 пп. 39.5.2 п. 39.5 ст. 39 Налогового Кодекса.

При проведении встречной сверки выясняются только вопросы, указанные в письменном запросе контролирующего органа на проведение встречной сверки.

Встречные сверки не являются проверками и проводятся в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

По результатам встречных сверок составляется справка, которая предоставляется субъекту хозяйствования в десятидневный срок.

Повторное проведение встречных сверок контролирующими органами по одному и тому же вопросу запрещено.

Джерела:

https://officevp.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/453655.html

https://ibuhgalter.net/ru/news/12141

 

 

Залишилися питання? Зв’яжіться з нами прямо зараз!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться

    Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

      Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

      КиевДнепрКаменское
      Написать в
      Viber