Как избежать блокировки налоговых накладных?

Чтобы избежать остановки регистрации налоговых накладных/расчетов корректировок (далее – НН/РК) в Едином реестре налоговых накладных (далее – ЕРНН) налоговики советуют заблаговременно подавать Таблицу данных налогоплательщика (далее – Таблица).

В частности, следует проинформировать налоговую службу о таких аспектах деятельности плательщика:

  • виды экономической деятельности в соответствии с КВЭД ДК 009:2010;
  • коды товаров согласно УКТВЭД, поставляемых и/или приобретаемых налогоплательщиком, либо которые ввозятся на таможенную территорию Украины;
  • коды услуг согласно Государственному классификатору продукции и услуг ДК 016:2010 (далее – ГКПП), поставляемых и/или приобретаемых (предоставляемых) налогоплательщиком, ввозимых на таможенную территорию Украины.

Одновременное заполнение граф по приобретению (получению) и поставки/предоставлению товаров/услуг в одной строке Таблицы не допускается.

После представления таблицы данных налогоплательщика, и в дальнейшем при составлении НН/РК, коды товаров согласно УКТВЭД или коды услуг согласно ГКПП должны соответствовать тем, которые указаны в прилагаемой Таблице.

Получение предоплаты за товары, поставка которых еще не произошла, не лишает налогоплательщика права привести в таблице информацию о товарах, в отношении которых она получена.

Таблица подается в электронном виде (код формы – J1312303) с объяснением, в котором указывается вид деятельности, со ссылкой на налоговую и иную отчетность налогоплательщика. Обязательным условием является формат *.pdf файла с объяснениями, размером не более 2 МБ.

Таблица, представлена в контролирующий орган, подлежит рассмотрению в течение 5 рабочих дней для принятия решения об учете или не учете такой таблицы. В случае соответствия таблицы всем требованиям она учитывается автоматически. А в случае решения о непринятии таблицы данных налогоплательщика в обязательном порядке указывается причина такого непринятия.

Чтобы подать Таблицу налоговая постоянно размещает на своем официальном сайте сведения о средствах электронной связи, которыми может подаваться таблица данных налогоплательщика.

Итак, подавать Таблицу с каждой квитанции об остановке регистрации в ЕРНН налоговой накладной/расчета корректировки к налоговой накладной, налогоплательщику не нужно.

Также налоговики обращают внимание, что представление Таблицы не дает возможности осуществить регистрацию НН/РК, регистрация которых остановлена в ЕРНН раньше.

Джерела:

https://buh.ligazakon.net/news/202005_uniknuti-blokuvannya-podatkovikh-nakladnikh-mozhna-podavshi-tablitsyu-danikh—dps

https://ips.ligazakon.net/document/view/kp191165?an=1

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться

    Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

      Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

      КиевДнепрКаменское
      Написать в
      Viber