Использование печати предприятием и обязательность получения квалифицированной электронной печати для наложения ее на электронный документ

Главное управление ГНС в Тернопольской области сообщает, что частью 1 ст. 581 Хозяйственного кодекса Украины (далее — ХКУ) установлено, что субъект хозяйствования имеет право использовать в своей деятельности печать. Использование предприятием печати не является обязательным.

Оттиск печати не может быть обязательным реквизитом любого документа, который подается субъектом хозяйствования в орган государственной власти или в орган местного самоуправления (часть 2 ст. 581 ГКУ).

Наличие или отсутствие оттиска печати предприятия на документе не создает юридических последствий (часть 3 ст. 581 ГКУ).

Подпунктом 40 п. 1 ст. 1 разд. I Закона Украины «Об электронных доверительных услугах» определено, что создатель электронной печати — юридическое лицо, которое создает электронную печать.

Предоставление документов средствами электронной связи в электронной форме осуществляется плательщиками в соответствии с нормами НКУ и Порядка обмена электронными документами с контролирующими органами №557 от 06.06.2017, на основании Договора о признании электронных документов путем направления заявления о присоединении к договору о признании электронных документов.

В соответствии с абзацами 1, 3 и 4 п. 3 разд. II Порядка №557 плательщик создает электронные документы в сроки и в соответствии с порядком, определенным законодательством для соответствующих документов в электронном и бумажном виде, с указанием всех обязательных реквизитов и с использованием средства квалифицированной электронной подписи (далее — КЭП) или квалифицированной электронной печати (далее — печать), руководствуясь Порядком №557, а также договором (кроме физических лиц, не являющихся самозанятыми лицами).

Создание электронного документа завершается наложением на него КЭП подписанта (подписчиков) и печати (при наличии), как предусмотрено для аналогичного документа в бумажном виде.

Достаточным подтверждением подлинности документа налоговой отчетности является наличие оригинала подписи уполномоченного лица на документе в бумажной форме или наличие наложенного на электронный документ КЭП или печати плательщика налога (абзац второй п. п. 48.5.1 п. 48.5 ст. 48 НКУ).

Вторая квитанция является подтверждением о принятии (регистрации) или сообщением о неприятии в контролирующем органе электронного документа (абзац 2 п. 12 разд. II Порядка №557).

 

Источник:

https://tr.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/408640.html

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

КиевДнепрКаменское
Написать в
Viber