Внесены изменения в «Инструкцию о служебных командировках в пределах Украины и за границей»

Приказом Министерства финансов №155 от 13.04.2020р., который вступил в силу 12 мая 2020 года внесены изменения в «Инструкцию о служебных командировках в пределах Украины и за границей» опубликовано в периодическом издании «Официальный вестник Украины» (№36 от 12 мая 2020 г.).

Основные изменения и уточнения:

— Авансирование командировок государственных служащих и работников государственных предприятий, учреждений и организаций будет осуществляться в безналичной форме.

— Выдачу аванса в наличной форме можно осуществлять только с целью обеспечения конфиденциальности работников (направление в командировку государственными органами и воинскими формированиями работников органов и организаций, на которые возложены задачи и полномочия по разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности).

— Предприятие обеспечивает работника авансом в национальной валюте государства, в которое командируется работник, или в долларах США/Евро, или в гривневом эквиваленте по официальному курсу НБУ, установленному на день подачи уполномоченному банку расчета расходов.

— Работнику возмещаются (при наличии документального подтверждения оплаты) понесенные в связи со служебной командировкой комиссионные расходы в случае обмена валюты, суммы комиссионного вознаграждения за предоставленные банком услуги, связанные с использованием платежных карточек и наличных.

— В приказе (распоряжении) на командировки, указываются цель выезда, задачи (при необходимости), пункт назначения (город или города назначения, другие населенные пункты, наименование предприятия, учреждения или организации, куда командируется работник), срок (дата выбытия в командировку и дата прибытия из командировки), источник финансового обеспечения расходов, а также при необходимости другие ключевые моменты (вид транспорта, информация о дополнительных ограничениях относительно сумм и целей использования средств, предоставленных на командировку, в случае их установления руководителем), после утверждения сметы расходов. В случае направления работника предприятия в служебную командировку по приглашению подается его копия и при наличии программа мероприятий.

— Документально подтвержденные расходы и суточные расходы возмещаются также сопровождающему (не более чем одному) командированного работника в случае, если он имеет инвалидность I группы вследствие нарушения опорно-двигательного аппарата и зрения

— Сумма налога на добавленную стоимость, включенная в счета на оплату стоимости проживания в гостинице (мотеле), другом жилом помещении, возмещается командированному работнику при наличии оригиналов подтверждающих документов относительно его оплаты

— Сумма излишне израсходованных средств (остатка средств сверх суммы, израсходованной согласно отчету об использовании средств, выданных на командировку) подлежит возвращению работником (в денежных единицах, в которых был предоставлен аванс) на соответствующий счет предприятия, которое их выплатило в установленном законодательством порядке.

— При составлении отчета об использовании средств, выданных на командировку, перерасчет осуществленных в командировке расходов, которые подтверждены документально, осуществляется в соответствии с фактическим обменным курсом, применяемым банком, при отсутствии подтверждающих документов об обмене валюты — ввиду кросс-курс, рассчитанный по официальному обменному валютному курсу, установленному Национальным банком Украины на день утверждения такого отчета.

— Если для окончательного расчета за командировку необходимо выплатить (перечислить) дополнительные средства, выплата осуществляется в национальной валюте Украины по официальному обменному курсу гривни к иностранным валютам, установленным Национальным банком Украины на день утверждения руководителем отчета об использовании средств, выданных на командировку. Выплата (перечисление) указанных средств должно осуществляться до окончания третьего банковского дня после утверждения руководителем отчета об использовании средств, выданных на командировку.

Обращаем внимание, что «Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу» является обязательным для органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств. Другие предприятия и организации данный документ могут использовать как вспомогательный (справочный). Об этом отмечают налоговики на Информационно-справочном ресурсе «ЗИР» (категории 102.18,103.17) в разъяснениях о порядке командировки.

Источники:

  1. Міністерство фінансів України 
  2. М.E.Doc

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

КиевДнепрКаменское
Написать в
Viber