Трудовой или гражданско-правовой договор: какой вариант выбрать работнику?

Когда работодатель предлагает заключить гражданско-правовой договор вместо трудового работнику следует знать чем они отличаются.

Трудовой договор – это соглашение между наемным работником и работодателем. Последним может быть компания, ФЛП и даже физическое лицо, которое нанимает водителя или няню.

По трудовому договору вы обязуетесь выполнять работу, указанную в договоре, а работодатель – выплачивать за это заработную плату и обеспечивать достойные и безопасные условия труда, предусмотренные законодательством о труде. Вам должны предоставить рабочее место, оборудование, средства индивидуальной защиты и тому подобное.

Важно! Трудовой договор регулирует процесс выполнения работы по определенной специальности, квалификации или должности, а также требует соблюдения правил внутреннего трудового распорядка.

С одной стороны, наемный работник зависит от работодателя. Если вы хотите взять отпуск, остаться дома по семейным обстоятельствам, пойти к врачу в течение рабочего дня — должны получить разрешение руководителя.

С другой — работник имеет ряд социальных и трудовых гарантий:

  • Регулярная оплата труда — минимум два раза в месяц;
  • Нормированный рабочий день;
  • Больничные;
  • Оплачиваемые выходные и отпуска;
  • Защита от незаконного увольнения и т.д.

По гражданско-правовому договору (соглашением) нет работодателей и работников. Есть исполнитель, который обязуется выполнить определенную работу или оказать услугу, и заказчик, принимает работу и оплачивает ее.

Такие взаимоотношения могут заключаться между любыми юридическими или физическими лицами и регулируются Гражданским кодексом Украины. На них не распространяется действие трудового законодательства.

Предметом договора является конечный результат, а не процесс его достижения. Обе стороны – независимые и равноправные. Заказчик не должен заботиться об условиях труда, предоставлять рабочее место и оборудование, оплачивать больничный. Исполнитель самостоятельно организует работу и несет ответственность за ее своевременное выполнение.

Размер вознаграждения и срок оплаты определяются соглашением сторон, а не законодательством.

Обычно гражданско-правовой договор заключается для выполнения разовых, а не систематических работ.

Напомним: между работником и работодателем всегда заключается трудовой договор. Тогда как гражданско-правовой договор заключается с независимым подрядчиком.

Чтобы отличить трудовые отношения от подрядных, узнайте, с какой целью с вами заключают договор?

Нужно выполнить определенный объем работ? И вы, как исполнитель, обязуетесь передать заказчику результат работы и делаете все самостоятельно? В таком случае смело заключайте один из гражданско-правовых договоров: договор подряда, договор о предоставлении услуг или другой.

Если же речь идет о систематическом выполнения обязанностей, относящихся к конкретной должности, специальности или трудовой функции в деятельности компании, да еще и требуют присутствия на рабочем месте по определенному графику? При этом работодатель организует процесс работы, дает указания и контролирует выполнение? В таком случае имеем трудовые отношения между работником и работодателем.

Кроме того, вы являетесь наемным работником, если:

  • выполняете работу в интересах одного лица или организации;
  • пользуетесь оборудованием, материалами и помещением заказчика;
  • после выполнения задания ваша трудовая деятельность продолжается;
  • получаете фиксированное вознаграждение за процесс работы, а не за результат;
  • спрашиваете разрешения об отгулах и отпусках.

Возьмем для примера работу продавца в магазине или официанта в ресторане. Могут ли они измерить объем своей работы в виде конкретных величин и показать в акте приема-передачи? Нет, ведь их работа предполагает выполнение обязанностей по штатной должности, на территории работодателя, по определенному графику. Очевидно, что продавец и официант не являются самостоятельными подрядчиками. Следовательно, работодатель должен заключить с ними трудовой договор.

В то же время, если вас привлекают как постороннее лицо, скажем, для создания сайта организации или проведения занятий английским языком дважды в неделю (и это не языковые курсы), можете на законных основаниях заключать гражданско-правовой договор.

Подробнее о разнице между трудовым и гражданско-правовым договорам смотрите в инфографике.

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться

    Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

      Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

      КиевДнепрКаменское
      Написать в
      Viber