Возврат уплаченных средств в бюджет по НДС и НДФЛ

Главные управления ГНС в Днепропетровской и в Тернопольской областях на своих страницах информируют, что в связи с принятием Закона Украины от 16 января 2020 № 466-IХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве »(далее — Закон № 466), были внесены изменения относительно условий возврата ошибочно и / или излишне уплаченных денежных обязательств и пени определенных ст. 43 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ).

Так, согласно новой редакции п. 43.3 ст. 43 НКУ обязательным условием для осуществления возврата сумм денежных обязательств и пени является подача налогоплательщиком заявления о таком возврате (кроме возврата излишне удержанных (уплаченных) сумм налога с доходов физических лиц (далее — НДФЛ), которые рассчитываются контролирующим органом на основании поданной налогоплательщиком налоговой декларации за отчетный календарный год путем проведения перерасчета по общему годовому налогооблагаемым доходам налогоплательщика) в течение 1095 дней со дня возникновения ошибочно и / или излишне уплаченной суммы и / или пени.

Налогоплательщик подает заявление о возврате ошибочно и / или излишне уплаченных денежных обязательств и пени (далее — Заявление) в произвольной форме, в котором указывает направление перечисления средств:

— на текущий счет налогоплательщика в учреждении банка;

— на погашение денежного обязательства и / или налогового долга по другим платежам, контроль за взиманием которых возложены на контролирующие органы, независимо от вида бюджета;

— возвращение в наличной форме средств по чеку в случае отсутствия у налогоплательщика счета в банке (п. 43.4 ст. 43 НКУ).

 

Возврат НДС

В соответствии с пунктом 43.41 ст. 43 НКУ установлено, что в случае возврата излишне уплаченных налоговых обязательств по НДС, зачисленных в бюджет со счета плательщика НДС в Системе электронного администрирования НДС (далее — СЕА НДС) в порядке, определенном п. 2001.5 ст. 2001 НКУ, такие средства подлежат возврату исключительно на счет плательщика в СЕА НДС, а в случае его отсутствия, на момент обращения налогоплательщика с заявлением на возврат излишне уплаченных налоговых обязательств по НДС или на момент фактического возврата средств — путем перечисления на текущий счет плательщика налогов в учреждении банка.

Пункт 43.41 ст. 43 НКУ дополнен новым абзацем, согласно которому возвращение в случаях, определенных законодательством, сумм НДС, контроль за взиманием которых возложен на контролирующий орган, определенный п 41.1.2 п. 41.1 ст. 41 НКУ, при ввозе товаров на таможенную территорию Украины осуществляется в части, не превышающей сумму, исчисленную в соответствии с п. 2001.3 ст. 2001 НКУ на момент оформления таможенной декларации / листа корректировки, на основании которых будет осуществляться такой возврат.

 

Возврат НДФЛ

Согласно п. 43.5 ст. 43 НКУ контролирующий орган не позднее, чем за пять рабочих дней до окончания двадцатидневного срока со дня подачи налогоплательщиком заявления готовит заключение о возврате соответствующих сумм средств из соответствующего бюджета и подает его для исполнения соответствующему органу, который осуществляет казначейское обслуживание бюджетных средств.

Если возврат сумм НДФЛ, которые возвращаются контролирующим органом на основании поданного налогоплательщиком налоговой декларации за отчетный календарный год по результатам проведения перерасчета его общего годового налогооблагаемого дохода, соответствующее уведомление направляется контролирующим органом в орган, осуществляющий казначейское обслуживание бюджетных средств, не позднее чем за пять рабочих дней до окончания шестидесятидневного срока со дня получения соответствующей налоговой декларации.

На основании полученного заключения орган, осуществляющий казначейское обслуживание бюджетных средств, в течение пяти рабочих дней осуществляет возврат ошибочно и / или излишне уплаченных денежных обязательств и пени плательщикам налогов в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.

В соответствии с п. 14.1.115 п. 14.1 ст. 14 НКУ излишне уплаченные денежные обязательства — это суммы средств, которые на определенную дату зачислены в соответствующий бюджет более начисленных сумм денежных обязательств, предельный срок уплаты которых наступил на такую ​​дату.

Учитывая изложенное, налоговый агент имеет право вернуть или учесть в счет уплаты будущих платежей только ту сумму излишне уплаченного налога на доходы физических лиц, который был перечислен в бюджет сверх суммы денежных обязательств, предельный срок уплаты которой наступил на такую ​​дату.

При этом при наличии переплаты налоговый агент имеет право не уплачивать налог на доходы физических лиц в пределах такой переплаты.

 

Источники:

https://dp.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/426305.html

https://tr.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/426078.html

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

КиевДнепрКаменское
Написать в
Viber