Предоставление годовой финансовой отчетности за 2020 год, составленной на основе Таксономии UA МСФО XBRL

11.03.2021 г. Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (далее — НКЦБФР), на своем сайте и в пределах своих полномочий, руководствуясь сообщением Комитета по управлению Системой финансовой отчетности (далее — СФО) от 30.12.2020 года, обнародованном на сайте СФО https://frs.gov.ua, сообщает следующее.

Согласно части 5 ст. 121 Закона Украины № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» составлять и представлять финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность органам государственной власти и другим пользователям по их требованию на основе таксономии финансовой отчетности по международным стандартам в едином электронном формате, определенном центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере бухгалтерского учета — должны предприятия, указанные в части второй настоящей статьи Закона, а именно:

— предприятия, представляющие общественный интерес,

— публичные акционерные общества,

— субъекты хозяйствования, которые осуществляют деятельность в добывающих отраслях,

— предприятия, осуществляющие хозяйственную деятельность по видам, перечень которых определяется Кабинетом Министров Украины

 

Пунктом 1¹ раздела V «Заключительные положения» Закона установлено, что первым отчетным периодом, за который предприятия, обязаны применять международные стандарты, подают финансовую отчетность на основании таксономии по международным стандартам в электронной форме, является 2020 год.

С целью получения возможности представления финансовой отчетности в формате XBRL, предприятиями осуществляются регистрационные процедуры в Центре сбора финансовой отчетности (портал «Регистрация субъектов отчетности»).

Сообщаем, что кампания по представлению предприятиями финансовой отчетности, составленной на основе Таксономии UA XBRL МСФО, 2020 года, может быть начата только после обновления электронного формата Таксономии UA XBRL МСФО 2020, которое проводится совместно проект EU-FAAR, Министерством финансов Украины, Комиссией и национальным банком Украины.

Об установленных сроках представления годовой финансовой отчетности за 2020 год и промежуточной финансовой отчетности в 2021 году в формате UA XBRL МСФО в Центр сбора финансовой отчетности «Система финансовой отчетности», субъектов хозяйствования будет сообщено дополнительно.

За несвоевременное представление в 2021 году финансовой отчетности за 2020 год и промежуточной финансовой отчетности 2021 года в формате UA XBRL МСФО в Центр сбора финансовой отчетности «Система финансовой отчетности», НКЦБФР не будет применять меры воздействия к субъектам отчетности.

При этом, обращаем внимание, что остаются в силе требования нормативно-правовых актов НКЦБФР по представлению административных данных и информации в виде электронных документов.

Справочная информация:

В соответствии с Порядком представления финансовой отчетности, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 28.02.2000 №419, финансовая отчетность и консолидированная финансовая отчетность, составленная на основе таксономии финансовой отчетности по международным стандартам финансовой отчетности в едином электронном формате, определенном Минфином, подается в Центр сбора финансовой отчетности, операционное управление, которым осуществляется НКЦБФР, с целью обеспечения доступа органов государственной власти, других органов и пользователей представленной предприятиями финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности.

На сегодня, приказом Министерства финансов Украины от 13.11.2020 №709 утвержден перевод Таксономии финансовой отчетности по международным стандартам финансовой отчетности (официальный перевод версии базовой Таксономии 2020 года), выпущенной Фондом международных стандартов финансовой отчетности (г.. Лондон, Великобритания) и установлено , что финансовая отчетность на основе Таксономии финансовой отчетности по международным стандартам финансовой отчетности составляется и подается в едином электронном формате с применением расширяемого языка деловой отчетности (XBRL). На информационном сайте https://frs.gov.ua размещено соответствующие ссылки.

Источник:

https://www.nssmc.gov.ua/informatsiia-shchodo-podannia-richnoi-finansovoi-zvitnosti-za-2020-rik-skladenoi-na-osnovi-taksonomii-ua-msfz-xbrl/

 

 

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться

    Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

      Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

      КиевДнепрКаменское
      Написать в
      Viber