НДС и единщики со ставкой 2%: разъяснение налоговой об особенностях корректировки налоговых обязательств/кредита в случае возврата товара

Если после поставки товаров (услуг) плательщику НДС осуществляется возврат таких товаров уже лицом, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, особенности которой определены п. 9 подразд. 8 разд. ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 г. № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее – НКУ), то по такой операции на момент возврата товаров ни налоговые обязательства поставщика, ни налоговый кредит покупателя не корректируется.

Если отгрузка товаров осуществлялась лицу, применявшему упрощенную систему налогообложения, особенности которой определены п. 9 подразд. 8 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ, а возвращаемый такой товар плательщиком НДС после завершения его использования, то по такой операции налоговый кредит не корректируется, поскольку он не формировался покупателем, а налоговые обязательства поставщика могут быть откорректированы после возврата средств за полученный товар.

Источник: Общий информационный ресурс 2022В

Узнай первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для вашего бизнеса!
Подписаться

    Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

      Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

      КиевДнепрКаменское
      Написать в
      Viber