Налогообложение НДС операций по предоставлению услуг по гарантийному ремонту товара

Специалисты Северного межрегионального управления Государственной налоговой службы по работе с крупными налогоплательщиками отмечают, что в соответствии с подпунктами «а», «б» и «в» п. 185.1 ст. 185 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых на таможенной территории Украины, и ввоз товаров на таможенную территорию Украины.

При этом согласно п 14.1.191 п. 14.1 ст. 14 НКУ поставки товаров – это любая передача права на распоряжение товарами как собственник, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставки товаров по решению суда.

Порядок гарантийного ремонта (обслуживания) или гарантийной замены технически сложных бытовых товаров утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 11 апреля 2002 года № 506 (далее — Порядок № 506).

Согласно п. 16 Порядка № 506 в случае выявления недостатков или фальсификации товара в течение гарантийного срока потребитель имеет право в установленном порядке по своему выбору требовать от продавца или производителя, в частности, безвозмездного устранения недостатков.

Пунктом 26 Порядка № 506 определено, что гарантийный ремонт заключается в выполнении работ, связанных с устранением недостатков товара для обеспечения использования его по назначению в течение гарантийного срока эксплуатации. Устранение недостатков осуществляется путем замены или ремонта комплектующего изделия или отдельной составной части, а также выполнения регулировочных работ в соответствии с требованиями нормативных документов.

Таким образом, при получении налогоплательщиком товара для осуществления гарантийного ремонта и соответственно последующего возврата (передачи) его владельцу (потребителю) после проведения такого гарантийного ремонта не происходит операции по поставке товаров.

Следовательно, при осуществлении налогоплательщиком операции по возврату (передачи) собственнику (потребителю) товара после проведения гарантийного ремонта объекта налогообложения НДС не возникает, а потому, обязанность по начислению налоговых обязательств по НДС у такого плательщика по указанной операции отсутствует.

Но операции налогоплательщика по предоставлению услуг по проведению гарантийного ремонта товаров является объектом обложения НДС. Базой налогообложения таких операций определяется стоимость услуг, по которым проводился гарантийный ремонт, которые оплачиваются производителем товаров.

Источники:

https://ibuhgalter.net/news/14245

https://nvp.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/488091.html

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться

    Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

      Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

      КиевДнепрКаменское
      Написать в
      Viber