Налогообложение дивидендов НДФЛ

Согласно п. 170.5 ст. 170 НКУ определен Порядок налогообложения налогом на доходы физических лиц дивидендов.

Согласно данной статьи налоговым агентом плательщика налога при начислении в его пользу дивидендов является эмитент корпоративных прав или по его поручению другое лицо, осуществляющее такое начисление, за исключением случаев, указанных в пп. 165.1.18 ст. 165 НКУ.

Дивиденды облагаются налоговым агентом при начислении налогов.

В соответствии с пп. 167.5.2, ст. 167 НКУ, ставка 5 % применяется для дивидендов по акциям и корпоративных правах, начисленных резидентами — плательщиками налога на прибыль, кроме доходов в виде дивидендов по акциям, инвестиционных сертификатах, которые выплачиваются институтами совместного инвестирования.

Согласно пп. 167.5.4, ст. 167 НКУ, ставка 9 % применяется для дивидендов по акциям и/или инвестиционных сертификатах, корпоративных правах, начисленных нерезидентами, институтами совместного инвестирования и субъектами хозяйствования, которые не являются плательщиками налога на прибыль.

Согласно пп. 57.1-1.4 и пп. 170.5.3 НКУ, ставка 18 % применяется для дивидендов, начисленных налогоплательщику по акциям или другими корпоративными правами, имеющими статус привилегированных или другой статус, предусматривающий выплату фиксированного размера дивидендов или суммы, превышающей сумму выплат, рассчитанную на любую другую акцию (корпоративное право), эмитированную таким плательщиком налога, для целей налогообложения приравниваются к выплате заработной платы.

 

Источники:

Как облагаются НДФЛ дивиденды?

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

 

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться

    Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

      Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

      КиевДнепрКаменское
      Написать в
      Viber