Добровольные взносы работников в частные пенсионные фонды с бонусом от государства: новое предложение Минсоцполитики

Минсоцполитики предлагает не обязывать людей платить взносы на общеобязательное накопительное пенсионное обеспечение за свой счет, но поощрять их это делать через 100% бонус от государства в рамках 1% от заработной платы на старте работы системы.

Такие предложения Минсоцполитики были наработаны в результате обсуждения системы взносов с Министерством финансов и миссией Всемирного банка.

С учетом положений зарегистрированного проекта «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении» (регистр. №2683-3), которым предусматривается внедрение общеобязательного накопительного пенсионного обеспечения, предлагается следующая модель накопительных взносов:

  • Обязательные взносы на индивидуальные счета людей в размере 1% уплачивает работодатель (за счет снижения ЕСВ) в пользу всех лиц, по которым он является страхователем в системе общеобязательного государственного социального страхования.
  • Добровольные взносы на собственные индивидуальные счета в размере 1% уплачивают все застрахованные лица из собственной заработной платы (дохода, денежного обеспечения) на условиях автозаписи с правом отказа.
  • На индивидуальные счета людей, которые не отказались от добровольной уплаты накопительных взносов с собственной зарплаты, государство перечисляет дополнительные стимулирующие взносы в размере 1%.

Таким образом, все застрахованные лица автоматически становятся участниками второго уровня пенсионной системы и получают от 1% до 3% своей заработной платы на собственные пенсионные счета, соответствующего своему выбору.

Налоговое давление на работодателей при этом не будет расти, поскольку размер ЕСВ будет уменьшен на размер накопительного взноса.

Человек вправе в любое время отказаться от уплаты добровольного накопительного взноса по собственной зарплате. Дополнительные стимулирующие взносы от государства на индивидуальный счёт такого человека в этом случае прекращаются. После отказа за ней остается право возобновить уплату добровольных взносов в любое время по собственному желанию с возобновлением уплаты стимулирующего взноса от государства.

Кроме того, с учетом лучших мировых практик повышения охвата работающих системой пенсионных накоплений, предлагается каждые два года проводить повторную автозапись участников, ранее отказавшихся от уплаты взносов за свой счет. Право отказываться за ними сохраняется.

Человек на каждый свой вклад за счет софинансирования от государства фактически сразу получит 100% доходность дополнительно к доходности от инвестирования.

Таким образом, не будет происходить принуждения граждан к уплате накопительных взносов за свой счет. Наоборот, такой подход будет стимулировать добровольное участие людей в уплате взносов в систему и гибкие условия развития системы в дальнейшем.

Право выбора будет способствовать формированию активной позиции людей относительно пенсионных накоплений, будет стимулировать сознательный выбор пенсионного провайдера, что положительно повлияет на развитие конкуренции в сфере накопительного пенсионного обеспечения, снизит риски монополизации, положительно повлияет на развитие негосударственного пенсионного обеспечения, детенизацию занятости и зарплат, повышение доверия к финансовым учреждениям и повышение благосостояния населения в целом, особенно в пенсионном возрасте.

 

Источники:

https://www.msp.gov.ua/news/20830.html

https://news.dtkt.ua/labor/pensions/72635

 

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться

    Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

      Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

      КиевДнепрКаменское
      Написать в
      Viber