Что делать и как вернуть излишне уплаченный НДС?

Возврат средств с электронного НДС-счета в СЭА

Подготовлено:

Елена Еременко, сертифицированный аудитор

 

Все чаще к нам поступают вопросы о возможности возврата средств с электронного НДС-счета в СЭА…

 

Классическая ситуация

Накопление излишней суммы средств на электронном счете чаще всего происходит у предприятий-импортеров или тех компаний, которые работают с покупателями на условиях предоплаты.

Для своевременности регистрации налоговых накладных или расчетов корректировок (НН/РК) такие предприятия вынуждены перечислить средства на счет в систему электронного администрирования (СЭА) для обеспечения регистрационного лимита, поскольку налоговый кредит получают позже, к примеру, по факту поставки товара в случае импорта.

Таким образом, уже на дату подачи Декларации по НДС сумма средств на счете в СЭА НДС налогоплательщика превышает сумму, подлежащую перечислению в бюджет в соответствии с представленной отчетностью (строка 18.1 Декларации) либо вообще формируется отрицательное значение (строка 19 Декларации).

 

Что делать и как вернуть излишне уплаченный НДС?

Есть два варианта использования излишне уплаченных на электронный счет в СЭА НДС средств:

  • возврат денежных средств со счета в СЭА на текущий счет предприятия,
  • перечисление денежных средств со счета в СЭА в бюджет в счет уплаты налогового долга по НДС, который возник после 01.07.2015 г.

Предприятие может совместить оба варианта, и заявить часть денег к возврату на текущий счет, а часть — направить в бюджет в счет погашения налогового долга.

 

Обязательные условия для проведения возврата средств со счета в СЭА следующие:

  • отсутствие превышения суммы НДС по зарегистрированным за текущий период в ЕРНН исходящим НН/РК над суммой налоговых обязательств по Декларации в этом отчетном периоде (Раздел І).

Обратите внимание, что речь идет не о показателе ∑Перевищ, а о ситуации наоборот, когда по декларации сумма налоговых обязательств по НДС задекларирована меньше, чем по данным ЕРНН. Хоть такая ситуация и кажется абсурдной, но она вполне возможна.

  • если уменьшение показателя общей суммы пополнения электронного счета (ΣПопРах) на сумму заявленных к возврату средств не должно привести к формированию отрицательного значения суммы регистрационного лимита.

 

Порядок возврата излишне перечисленных средств

Приняв решение о возврате средств на текущий счет,  предприятие заполняет и подает к текущей Декларации по НДС Приложение 4 «Заявление о возврате суммы бюджетного возмещения и/или суммы средств на счете в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость и/или учета регистрационной суммы налогоплательщика, который реорганизуется, в расчете регистрационной суммы правопреемнику (Д4)».

В Приложении 4 необходимо:

  • заполнить гр.4 таблицы 2: указать актуальные на дату подачи декларации данные об остатке на счете в СЭА, согласованных налоговых обязательствах и существующем налоговом долге по НДС, а так же суму разницы между этими показателями;
  • заполнить таблицу 3 и указать реквизиты счета предприятия, на который необходимо произвести возврат средств (сума не может превышать показатель, который рассчитан в гр. 4 таблицы 2 Приложения 4).

 

Обратите внимание!

Уже на дату подачи Декларации по НДС с заполненным Приложением 4, в системе СЭА уменьшится регистрационный лимит через уменьшение показателя ΣПопРах на сумму, которая в соответствии с поданным заявлением подлежит перечислению на текущий счет плательщика налога. При этом  фактический возврат денежных средств на текущий счет предприятия происходит позже.

Нормами НКУ и Порядка №569 не предусмотрено заполнение каких-либо других форм заявлений на возврат денежных средств, излишне перечисленных в систему СЭА.

 

Что дальше?

После обработки всех налоговых деклараций по НДС, не позднее последнего дня месяца следующего за отчетным, ГФС направляет Государственной казначейской службе Реестр, в котором указываются такие данные:

  • наименование плательщика,
  • налоговый номер и индивидуальный налоговый номер,
  • сумма налога, подлежащего перечислению в бюджет или на текущий счет плательщика налога,
  • и реквизиты такого счета.

В свою очередь, казначейство на основании данного Реестра в течение пяти рабочих дней после истечения предельного срока самостоятельной уплаты налогоплательщиком сумм налоговых обязательств, проводит соответствующее перечисление.

Например, если предприятие подаст приложение Д4 вместе с декларацией по НДС за август 2018 (не позднее 20 сентября), то на текущий счет предприятия денежные средства должны быть зачислены не позднее 5 октября 2018 г.

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время
КиевДнепрКаменское