«О, ужас! Мы платим роялти на Кипр за торговые марки, которые создали сами в Украине!»

ТЦО для нематериальных активов [кейс украинской компании]

Подготовлено:

Евгения Абросимова, руководитель практики ТЦО Audit-Invest

 

Время чтения: 7 минут.

 

Когда бухгалтер говорит: «О, ужас! Мы платим роялти на Кипр за торговые марки, которые создали сами в Украине!»

  • Зачем платить роялти иностранной компании за торговые марки, которые создали в Украине? Как обосновать контролируемую операцию и выбрать метод?
  • Оценка риска по ТЦО: какие 5 вопросов Вы должны задать себе уже сегодня, если у Вас есть лицензионные договора в отношении каких-либо нематериальных активов?

 

История одного из наших клиентов, которая знакома многим компаниям в Украине.

 

В 2012 году в Украине торгово-производственным предприятием ООО «Звезда» (название компании изменено) была создана и зарегистрирована Торговая Марка (далее – ТМ). Уже в 2013 году права на владение данной ТМ были проданы связанному лицу на Кипре Star LTD, и в том же году был заключен лицензионный договор на пользование данной ТМ между Star LTD (новый владелец ТМ) и ООО «Звезда» с ежеквартальной выплатой роялти.

Поскольку Star LTD зарегистрировано на Кипре, и кроме того является связанным лицом ООО «Звезда», операция по начислению роялти признается контролируемой. Сумма роялти в 2017 году превышает 10 млн. грн., а оборот компании за 2017 г. более 150 млн. Главный бухгалтер была в ужасе, поскольку даже после продажи данной ТМ предприятие ООО «Звезда» продолжает развивать и инвестировать в ТМ, которой уже не владеет.

 

За что компания платит Кипру?

Этим вопросом задается главный бухгалтер компании. По ее мнению, операция может быть признана таковой, которая не имеет «деловой цели», а по сути – фиктивной. Информации о сколько-нибудь похожих лицензионных договорах нет ни в одной базе данных роялти. Главбух уверена, что компания не можем обосновать соответствие данной операции принципу «вытянутой руки»!

 

Что грозит клиенту?

Последствия в данном случае очевидны: снятие всех сумм роялти с налоговых расходов и начисление пени за недоплаченный налог на прибыль за все периоды, начиная с 2013 года, а это, в случае с ООО «Звезда» — 63,5 млн. грн.

 

Как Audit-Invest решила проблему?

Проблема решалась в несколько этапов:

  1. Эксперты по ТЦО досконально изучили все факты совершения сделки по отчуждению прав на ТМ,
  2. Провели полный функциональный анализ в контексте данного нематериального актива

 

Основываясь на полученных результатах, специалисты Audit-Invest пришли к следующим выводам:

  1. Главной целью осуществления сделки по продаже ТМ Star LTD была защита прав интеллектуальной собственности на ТМ, которую в рамках Украины гарантировать, к сожалению, пока сложно.
  2. Функциональный анализ для нематериального актива был проведен в соответствии с требованиями ОЭСР (OECD TPG 2017 Chapter VI). Были рассмотрены функции, связанные с разработкой, совершенствованием, поддержкой, защитой и использованием нематериальных активов (РСПЗИ-функции, от англ. — DEMPE activities – development, enhancement, maintenance, protection, exploitation). В данном случае кипрская Star Ltd выполняла функции связанные только с защитой ТМ, тогда как за разработку, совершенствование, поддержку и использование ТМ отвечала ООО «Звезда».
  3. В соответствии с условиями лицензионного договора Star Ltd получала зафиксированную в 2013 году сумму ежеквартальной компенсации, которая соответствовала ее вкладу в защиту ТМ и не зависела от товарооборота данной ТМ, тогда как все выгоды от использования ТМ доставались украинской ООО «Звезда».
  4. Величина ежеквартальной компенсации была проанализирована, и факт ее соответствия  принципу «вытянутой руки» подтвержден при помощи комбинации двух методов ТЦО — метода сравнительной неконтролируемой цены и метода чистой прибыли.

 

Суть данной сделки и резонность отнесения роялти в налоговые расходы были обоснованы. Документация по ТЦО составлена, требования ст.39 НКУ выполнены, и самое главное — сэкономлены 63,5 млн. грн.

 

 

5 вопросов, которые Вы должны задать себе уже сегодня!

Если у вас есть лицензионные договора в отношении каких-либо нематериальных активов (торговые марки, патенты, разрешения, лицензии, бренды, слоганы, ноу-хау, конструкторская документация и т.д.), Вам необходимо ответить на следующие вопросы:

  1. Была ли проведена оценка в момент отчуждения прав собственности на нематериальный актив? Обычно это рекомендованная процедура, если одной из сторон выступает нерезидент. Это может послужить отправной точкой для проведения исследования и понимания сути операции.
  2. Что изложено в лицензионном договоре? Какая сторона выполняет функции DEMPE, упомянутые выше?
  3. Соответствуют ли фактически выполняемые сторонами функции тем, что описаны в лицензионном договоре? Если нет, то, возможно, договор необходимо пересмотреть, чтобы привести их в соответствие, либо подготовить документы, подтверждающие фактическое положение вещей.
  4. Соответствует ли вознаграждение, получаемое каждой из сторон договора, их вкладу в разработку, совершенствование, поддержку, защиту и использование нематериального актива?
  5. Соответствует ли уровень вознаграждения принципу «вытянутой руки»?

Ответив на эти 5 вопросов, вы сможете оценить налоговый риск по ТЦО.

 

 

Остались вопросы?

Звоните нам прямо сейчас! Специалисты Audit-Invest ответят на любой ваш вопрос по ТЦО, подготовят Документацию и Отчет о контролируемых операциях.

 

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

 

 

 

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время
КиевДнепрКаменское