Топ 17 советов для ТЦО: создайте отчет о контролируемых операциях без рисков!

Топ 17 советов для ТЦО: создайте отчет о контролируемых операциях без рисков!

Если Вы самостоятельно формируете отчет о контролируемых операциях, тогда Вам 100% нужна наша помощь! Воспользуйтесь советами ведущего эксперта Украины по трансфертному ценообразованию – Евгении Абросимовой и успешный отчет Вам гарантирован. Топ 17 советов для подготовки Вашего идеального отчета о контролируемых операциях и самые популярные ошибки. Это то, что Вам нужно! 

 

Общий порядок заполнения отчета подробно описан в Приказе Минфина №8 от 18.01.2016 «Про утверждение формы и Порядка составления Отчета о контролируемых операциях»  (с изменениями от 28.04.2017).

 

Мы же остановимся на самых распространенных ошибках, которые совершают наши клиенты при заполнении Отчета за 2017 год и на том, как их избежать.

1. Для ОПФ из списка КМУ операции признаются контролируемыми с 27.07.2017, при этом стоимостной критерий в 10 млн исчисляется за год

2. Графа «Код сторони операції» предназначена для внесения данных о контрагенте.

3. . Колонка 4 «Опис предмету операції» должна соответствовать данным первичного документа

4. При заполнении 11 колонки «Условия поставки Инкотермс» важно указать место назначения, например: СIP порт Южный, DDP Киев, FOB Ильичевск.

5.. Если предметом контролируемой операции являются финансовые услуги (предоставление/получение кредита, депозита, займа), то в колонке 17 «Количество предметов операции» указывается сумма процентов, начисленных (оплаченных) или полученных во время соответствующей КО в валюте контракта.

6. В колонке 23 «Цифровое значение показателя рентабельности» заполняется фактический показатель рентабельности в КО согласно выбранного метода тестируемой стороны по данным бухгалтерского учета для каждой отдельной операции или группы операций.

7. Колонка 23 «Показник рентабельності» должна быть заполнена в процентах с точностью до второго знака после запятой. Т.е. если показатель рентабельности составляет 11,23%, то в графе «Показник рентабельності» указываем 11,23

8. Если предметом операции являются финансовые услуги либо роялти/франшиза, в графе «Ціна» указывается размер %, определенный договором. Важно! Если по договору роялти/франшиза – это фиксированный ежегодный платеж, то все-равно нужно пересчитать его в % от базы расчета (например, чистого дохода).

9. Если на момент составления отчета вы еще не определились с методом, который будете использовать для обоснования соответствия условий контролируемой операции принципу «вытянутой руки», то выберите комбинацию методов – СНЦ и чистой прибыли, код 301 и 304, или только метод чистой прибыли, код 304.

10. Для биржевых товаров в колонке 21 «Код метода установления соответствия условий» обязательно использовать метод СНЦ для биржевых товаров (код 306) либо комбинацию кода 306 и второго используемого метода.

11. Группировка контролируемых операций —  необходимо, чтобы принцип группировки и рентабельность группы операции соответствовали тем, которые будут указаны в документации по этим операциям. Кроме того, группировка операций в отчете допускается только в случае применения методов рентабельности, предусмотренных подпунктами 39.3.1.2-39.3.1.5.

12. В случае группировки разрешается указание обобщенной информации о совокупности таких контролируемых операций, при условии, что показатели следующих колонок отчета совпадают:

 

 

13.  В случае группировки код УКТЗЕД  разрешается обощать до уровня товарной позиции (6 знаков)

14.  При группировке операций, следующие колонки НЕ заполняются:

 

 

15.  Особенности заполнения других колонок при группировке:

 

 

16. Если до подачи Декларации по прибыли Отчет о контролируемых операциях не подан, в Приложении к Декларации ТЦ графы 12 «Номер додатка» и 13 «Номер з/п контрольованої операції» не заполняются.

17. В графе «Дата здійснення операції» Приложения к декларации ТЦ и Отчета о контролируемых операциях указывается дата перехода права собственности на товар, дата подписания акта о предоставленных услугах/выполненных работах. Если операция имеет периодический характер – указывается дата первого документа в году (накладной, акта) и дата последнего документа в году.

 

Самостоятельно подготовить пакет Документации по ТЦО, подготовить Отчет о контролируемых операциях и провести их анализ вам помогут эксперты Audit-Invest.

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

 

Специализированные консультации, высокое качество предоставляемых услуг и профессионализм дадут вам уверенность в прохождении проверок контролирующими органами. Для этого вам нужно позвонить нам или заказать обратный звонок и мы ответим на все ваши вопросы.

 

Также, Вам будет полезен наш YouTube-канал https://www.youtube.com/c/AuditInvestAF . Там Вы сможете найти много интересного материала, который будет Вам полезен.

Подписывайтеcь на нашу страничку Facebook https://www.facebook.com/AuditInvestAF/

И получайте всю самую полезную и актуальную информацию первым  и обязательно следите за обновлениями в нашем блоге.

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

КиевДнепрКаменское