Расчет корректировки к «излишне» выписанной и зарегистрированной налоговой накладной. Алгоритм составления

Подготовлено:

Евгения Якуба, консультант по вопросам налогообложения и учета

 

Приказом Минфина от 17.09.2018 г. № 763 «О внесении изменений в Приказ МФУ от 31.12.2015 года № 1307» внесены изменения в форму налоговой накладной и расчета корректировки, а также в их Порядок заполнения. С 01.12.2018 г. у плательщиков НДС появилась возможность проводить исправления в СЭА НДС и аннулировать «излишне» выписанные и зарегистрированные налоговые накладные.

 

Какие налоговые накладные считаются «излишне» выписанными?

Если предприятие ошибочно выписало несколько налоговых накладных на одну операцию поставки товаров/услуг, одна из них определяется самостоятельно плательщиком как «правильная», остальные – как «излишне» выписанные.

При выписке расчета корректировки (далее – РК) к «излишне» выписанной налоговой накладной необходимо учесть следующие особенности:

  • в РК к «излишне» выписанной налоговой накладной обязательно указывается «правильная» налоговая накладная, которая уже зарегистрирована в ЕРНН;
  • один РК может составляться только к одной «излишне» зарегистрированной налоговой накладной. Если таких накладных несколько – необходимо составить такое же количество РК, в которых будет указана одна и та же «верная» налоговая накладная;
  • к налоговой накладной, которая в ранее поданных РК была указана как «верная» (в специальном информационном поле), не может быть составлен РК, как на «излишне» выписанную.

Кроме этого, предусмотрено два отдельных случая выписки РК: если к «излишне» выписанным налоговым накладным уже были зарегистрированы РК и если таковые отсутствуют.

 

В случае, когда РК к «излишне» выписанной налоговой накладной еще не регистрировался, порядок заполнения РК следующий:

  • в графе «Не підлягає надання отримувачу (покупцю) з причин» — необходимо указать тип причины «20», при этом отметка «Х» не проставляется;
  • в заглавной части РК в поле «до податкової накладної» указывают дату и номер налоговой накладной, которая была «излишне» выписана;
  • в разделе «Б» расчета заполняются графы с 1 по 15, но не заполняются графы 9 и 10. При этом графы 7 и 13 – указываются с «-», аннулируя строку в налоговой накладной. Если такая налоговая накладная была зарегистрирована после 01.12.2018 г. – знак «-» необходимо проставить и в графе 14 «Сума ПДВ».
  • в графе 2.1 раздела «Б» необходимо указать код причины «301» («Виправлення помилки» (пункт 24 Порядку заповнення податкової накладної»).

Новыми реквизитами для плательщиков будут информационные поля под табличной частью расчета. Первое поле «Інформаційні дані щодо складеної та зареєстрованої в ЄРПН податкової накладної» предназначено для указания данных налоговой накладной, которую необходимо считать «правильной».

Так же обращаем внимание, что такие РК регистрируются покупателем-плательщиком НДС, на которого была зарегистрирована налоговая накладная.

 

Что если к ошибочной налоговой накладной уже был выписан РК, который ее аннулировал? Порядок заполнения РК в таком случае следующий:

Плательщику необходимо подать «информационный» РК к «излишне» выписанной налоговой накладной. Разделы «А» и «Б» в таком РК не заполняются и, соответственно, его подача не влияет на расчеты в системе СЭА и регистрируется самим плательщиком.

В РК необходимо заполнить:

  • в графе «Не підлягає надання отримувачу (покупцю) з причин» — необходимо указать тип причины «20», при этом отметка «Х» не проставляется;
  • в заглавной части РК в поле «до податкової накладної» указывают дату и номер налоговой накладной, которая была «излишне» выписана;
  • в первом «Информационном поле» указывают данные «правильной» налоговой накладной;
  • во втором «Информационном поле» необходимо внести данные о РК, который уже зарегистрирован в ЕРНН для обнуления «излишне» выписанной налоговой накладной.

 

Отдельно обращаем внимание, что не во всех случаях может проводиться выписка РК с типом причины «20» для «обнуления» налоговых накладных. У плательщика нет возможности выписать РК с таким типом причины если:

  • по операциям поставки товаров/услуг в ЕРНН зарегистрирована только одна налоговая накладная;
  • зарегистрированная в ЕРНН налоговая накладная была составлена без факта совершения хозяйственной операции;
  • показатели раздела «Б» «излишне» выписанной и «правильной» налоговой накладной не совпадают;
  • к «излишне» выписанной налоговой накладной был составлен РК на корректировки стоимостных и количественных показателей, которыми не было выведено показатели налоговой в «ноль».

Как видим, ситуации использования типа причины «20» достаточно ограниченны, но именно таким способом предприятия имеют возможность исправить показатель «∑Перевищ» в системе электронного администрирования НДС.

 

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

 

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время
КиевДнепрКаменское