Плюшки для сотрудников: бесплатные радости или причина для доп. блага?

Плюшки для сотрудников: бесплатные радости или причина для доп. блага?

Подготовлено:

Наталья Прокопенко, бухгалтер высшей категории

 

«Подлежит ли налогообложению стоимость приобретенных для работников продуктов питания – чай, сахар, конфеты и т.п.?»

Хотите побаловать своих сотрудников, но не знаете где заканчиваются рамки приличного и начинается налогообложение? С этим вам легко помогут справиться и ответить на все интересующие вопросы команда экспертов AuditInvest.

Мотивировать работника можно по-разному. Закупка чая, кофе, печенья, сахара, конфет и прочих продуктов на фирму для общего потребления — обычная практика работодателя. Будет ли это дополнительным благом работников?

Еще один вопрос из серии наших практических рекомендаций по актуальным вопросам, связанных с налогообложением и рисками по дополнительному благу.

 

 

НДФЛ и ВС.  Согласно п.164.1 ст.164 НКУ базой налогообложения НДФЛ является любой  доход, начисленный (выплаченный, предоставленный) сотруднику. Однако если  доход, выплаченный/предоставленный сотруднику, невозможно персонифицировать, то он не может рассматриваться как объект налогообложения НДФЛ и ВС. Подтверждение этой позиции находим в письмах ГФС и ОИР, категория 103.02.

ЕСВ.  В связи с отсутствием персонификации данных расходов, начисление на такие суммы ЕСВ не предусмотрено.

НДС. В соответствии с п.п. «г» п. 198.5 НКУ необходимо начислить НО, если товары /услуги, необоротные активы предназначаются для использования или начинают использоваться в операциях, которые не являются хозяйственной деятельностью налогоплательщика. Однако при наличии обоснования понесенных расходов с хозяйственной деятельностью предприятия (например, как представительские, рекламные расходы), предприятие будет иметь право на налоговый кредит.

В данном вопросе необходимо уделить внимание правильному оформлению первичных документов и документов, которые будут обосновывать связь расходов с хозяйственной деятельностью предприятия в целях НДС.

Квалифицированная консультация наших специалистов поможет вам грамотно и правильно подойти к обоснованию и упредить возможные риски. Мы гарантируем лучший результат и всегда рады вам помочь!

 

 

Звоните прямо сейчас и мы ответим на все ваши вопросы. Команда Audit-Invest профессионалы и своего дела и знают все о бухгалтерском и налоговом учете.

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

 

 

 

УЗНАВАЙТЕ ВСЕ САМЫЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ ПЕРВЫМИ!

Подписывайтесь на страницу в Facebook https://www.facebook.com/AuditInvestAF/

Ставьте лайки, делитесь с друзьями и задавайте вопросы.

На YouTube-канал https://www.youtube.com/channel/UC0aP1QvLTGFTDhSYBTqYnTw

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

КиевДнепрКаменское