Переход на общую систему налогообложения

 

В данной статье рассмотрим переход предпринимателя с упрощенной системы налогообложения на общую систему. Вы узнаете, на что нужно обратить внимание, какие документы для этого нужны и какие сроки их подачи.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕХОД НА ОБЩУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ


  При условиях нарушения правил пребывания на едином налоге у предпринимателя возникает обязанность перехода на общую систему налогообложения. К таким нарушениям относятся:

  • превышение лимита годового дохода, при условии что такой предприниматель не воспользовался правом перехода на другую группу;
  • превышение численности наемных сотрудников;
  • несоблюдение работы по КВЭД;
  • осуществление видов деятельности, которые запрещены для единщиков;
  • наличие налогового долга на протяжении двух кварталов;
  • проведение взаиморасчетов в форме отличной от денежной.

Заявление об отмене упрощенной системы налогообложения подается на протяжении 20-ти календарных дней после квартала, в котором произошло одно из вышеуказанных событий.

ДОБРОВОЛЬНЫЙ ПЕРЕХОД С УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НА ОБЩУЮ СИСТЕМУ


Использование упрощенной системы налогообложения является добровольным, поэтому любой единоналожник может отказаться от данной системы, и перейти на общую систему по ставке 18%.

Перейти на общую систему налогообложения можно, начиная с любого квартала 1 раз в год, подав при этом заявление не позднее, чем за 10 календарных дней до начала нового календарного квартала (года).

ОТЧЕТЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПОДАТЬ  ПРИ СМЕНЕ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ


При переходе с общей системы налогообложения на упрощенную никакую отчетность подавать не нужно. После окончания года подается годовая налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах.

Если осуществляется переход с единого налога на общую систему, то необходимо подать декларацию плательщика единого налога за период до перехода, а также подается декларация об имущественном состоянии и доходе по результатам отчетного квартала, в котором произошел переход на общую систему налогообложения.

 

 

Материал подготовила Светлана Антонова,

Бухгалтер высшей категории

 

 

 

Обращаем Ваше внимание, что данная статья предлагается в общих информативных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации специалиста.


ЕСТЬ ЕЩЕ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВАС:

Смена группы плательщика единого налога

Удивительно простая схема: выбор юр. лица и системы налогообложения

Регистрация ФЛП из любого города Украины

7 знаков, что руководителю нужна помощь с бухгалтерией

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

КиевДнепрКаменское