Новый кодекс этики. Главные изменения.

Шостак Ю.Ю., помощник аудитора

Департамент аудита, МСФО и консалтинга «Аудит-Інвест»

 

 

25 февраля 2021 года на сайте Министерства финансов Украины появился долгожданный перевод Международного кодекса этики профессиональных бухгалтеров (включая Международные стандарты независимости) (далее – Кодекс этики). Это Кодекс этики редакции 2018 года, основные положения которого вступили в силу 15 июня 2019 года.

Что понимается под профессиональной этикой?

Под профессиональной этикой понимается набор правил, определяющий поведение работников при исполнении служебных обязанностей и установление нравственных отношений между рабочими. Профессиональные бухгалтеры работают в общественных интересах, то есть осуществляют деятельность не в интересах конкретной личности или организации, а для широкого круга пользователей. Поэтому Кодекс этики определяет основные принципы, поведение и правила защиты интересов профессиональных бухгалтеров, благодаря которым они могут реализовывать свою деятельность и действовать именно в общественных интересах.

Деление на профессиональных бухгалтеров в бизнесе и публичной практике

В Кодексе этики встречаем два вида понятия «профессионального бухгалтера»: индивидуальные профессиональные бухгалтера в бизнесе и профессиональные бухгалтера в публичной практике. Кто это?

Профессиональный бухгалтер в бизнесе – это профессиональный бухгалтер, работающий в таких сферах, как торговля, промышленность, услуги, государственный сектор, образование, некоммерческий сектор, в регуляторных органах или профессиональных организациях, который может быть работником, подрядчиком, партнером, директором (исполнительным или неисполнительным), владельцем-менеджером или волонтером[1]. Это бухгалтера компаний, бухгалтера, ведущие независимую деятельность, организации бухгалтеров, оказывающих услуги и другие. Существенных изменений это определение не претерпело.

А вот термин «профессиональный бухгалтер в публичной практике» новый. В предыдущей версии Кодекса этики упоминался профессиональный бухгалтер-практик. Профессиональный бухгалтер в публичной практике – это профессиональный бухгалтер, независимо от функциональной классификации (например, аудит, налогообложение или консалтинг) работает в фирме, оказывающей профессиональные услуги[2].

Структура Кодекса этики ред. 2018

Главной целью новой версии Кодекса этики является более четкая структура и легкая навигация по Кодексу, так как пользователи предыдущей версии Кодекса жаловались на трудности оперативного поиска необходимой информации.

Как изменилась структура Кодекса 2018 – представлено на рис. 1.

Рис. 1 Структура Кодексов этики редакции 2016 г. и 2018 г.

Ранее Стандарты независимости были включены в раздел «Профессиональные бухгалтеры-практики» (Разделы 290–291), теперь они выделены в отдельный раздел. Также различным есть то, что положения о профессиональных бухгалтерах в бизнесе размещены в Кодексе перед положениями о профессиональных бухгалтерах в публичной практике. Такое размещение логично, так как положения, касающиеся бухгалтеров, могут применяться и аудиторами, оказывающими бухгалтерские услуги.

Изменения в концептуальной основе соблюдения этических требований

Основные принципы остались прежними. Это:

  • честность;
  • объективность;
  • профессиональная компетентность и надлежащая тщательность;
  • конфиденциальность;
  • профессиональное поведение[3].

На соблюдение этих основных принципов и направлены все меры, указанные в Кодексе этики ред.2018.

При этом Кодексом этики обновлен подход о применении профессиональным бухгалтером концептуальной основы и предусматривается:

  • применение профессионального суждения – это значит применять свои знания, опыт, навыки, учитывать обстоятельства и факты при принятии решений профессиональным бухгалтером. То есть, принимая решение об участии в той или иной задаче или деятельности, бухгалтер или аудитор применяет концептуальный подход по соблюдению основных принципов и вместе с тем применяет профессиональное суждение, чтобы принять обоснованные решения и спланировать свои действия;
  • оставаться внимательным к новой информации и изменениям в фактах и ​​обстоятельствах – аудитор или бухгалтер не должны пренебрегать новыми обстоятельствами или информацией, поскольку она может напрямую повлиять на их профессиональное суждение;
  • применять проверку благоразумной и информированной третьей стороной – это рассуждения профессионального бухгалтера, что другая незаинтересованная сторона, вероятно, пришла бы к таким же выводам, что и он[4].

Применение концептуальной основы профессиональным бухгалтером предусматривает:

  • идентификацию угроз соблюдения основополагающих принципов – то есть понять, какого характера угроза обнаружена. Всего их пять – угроза собственного интереса, угроза собственной оценки, угроза давления, угроза личных отношений, угроза защиты;
  • оценка идентифицированных угроз – оценка угрозы относительно того, является ли уровень выявленной угрозы приемлемым. Приемлемый уровень оценивается профессиональным бухгалтером по поводу того, пришла бы к выводу третья информированная сторона, что принципы этики были соблюдены;
  • реагирование на угрозы, которое осуществляется путем устранения обстоятельств, создавших угрозу, применения предостерегательных мер, которые конкретизированы Международным Кодексом этики или отказ от задачи или деятельности, если невозможно устранить выявленные угрозы и их уровень неприемлем[5].

Также в Кодексе этики ред. 2018 года приведена связь между применением профессионального скептицизма и соблюдением основополагающих принципов. Профессиональный скептицизм означает подвергать сомнению и критически оценивать информацию, полученную при выполнении процедур по аудиту или предоставлению бухгалтерских услуг. Соблюдение же принципов честности, объективности, профессиональной компетентности и должной тщательности способствует применению профессионального скептицизма.

Подход к оценке рисков и действия в ответ на оцененные риски были кардинально пересмотрены в новом Кодексе. Прописаны более четкие и конкретные действия, которые лучше согласуются с угрозами соблюдения принципов этики, таким образом, бухгалтер или аудитор имеет своего рода инструкцию и может устранить угрозы или снизить их до приемлемого уровня.

Подарки и другие побуждения

В Кодексе очень подробно рассмотрено и приведено понятие поощрительных предложений – побуждения. Это не только подарки и знаки гостеприимства, которые предлагаются, но и приглашения на мероприятия, пожертвования, лояльность, трудоустройство, льготы. То есть, перечень факторов, которые могут вызвать угрозы – расширен.

Такие поощрения рассматриваются с позиции запрещенных законодательством и не запрещенных законодательством. Однако прием поощрений, незапрещенных законодательством, все еще может вызвать угрозы соблюдения принципов этики. Профессиональный бухгалтер оценивает, вызвано ли предложенное поощрение намерением влияния на его поведение. И если такое намерение отсутствует, однако угрозы все еще есть, Кодексом предлагаются дополнительные действия, уменьшающие угрозу до приемлемого уровня. Кодексом указаны также и действия, если поощрения предлагаются близким или ближайшим родственникам аудитора или бухгалтера.

Ротация персонала

Значительные изменения потерпели положение о длительном сотрудничестве аудиторской фирмы с клиентом, представляющим общественный интерес. В основном, изменения затронули период непривлечения специалиста к заданию по аудиту.

Сравнение сроков с предыдущей версией Кодекса приведено ниже:

Пересмотренные сроки охлаждения должны способствовать укреплению независимости аудитора.

Новые разделы Кодекса этики ред.2018

В новом Кодексе появились два новых раздела по сравнению с предыдущей версией:

  • действия в ответ на несоблюдение требований законодательных и нормативных актов (главы 260 и 360)
  • давление на нарушения основополагающих принципов (Глава 270)

Относительно положений Разделов 260 и 360 следует понимать, что они могут выходить за рамки Кодекса этики, поскольку возможные направления действий в случае, когда становится известным факт несоблюдения законодательства, регулируются законодательными актами отдельных стран. Поскольку профессиональные бухгалтеры действуют в общественных интересах, выявление фактов нарушений, мошенничества, коррупции побуждают своевременно реагировать на них для соблюдения основополагающих принципов. Важно, что положения рассматриваются не только со стороны получения информации профессиональным бухгалтером по клиенту, но и полученной информации о нарушениях среди своих коллег.

В разделе 270 бухгалтер и аудитор могут найти информацию о тех ситуациях, когда они могут ощутить давление со стороны клиента, работодателя, коллег, а также способы противодействия давлению и меры защиты своих интересов.

В заключение хочется добавить, что этические принципы, которых должны придерживаться как аудиторы, так и бухгалтеры, являются фундаментальными, поскольку на них строится личная репутация и репутация компании, в которой они работают. Несоблюдение принципов, сокрытие событий и информации перечеркнет все достижения и подорвет доверие общества, клиентов и коллег. Поэтому мы побуждаем всех соблюдать этические принципы и быть независимыми в ваших мыслях и поведении.

Источники:

[1] Международный кодекс этики профессиональных бухгалтеров (включая Международные стандарты независимости), действующий с 15 июня 2019 года, Глоссарий, в частности, перечень аббревиатур

[2] Международный кодекс этики профессиональных бухгалтеров (включая Международные стандарты независимости), действующий с 15 июня 2019 года, Глоссарий, в частности, перечень аббревиатур

[3] Международный кодекс этики профессиональных бухгалтеров (включая Международные стандарты независимости), действующий с 15 июня 2019 года, п. 110.1 A1

[4] Международный кодекс этики профессиональных бухгалтеров (включая Международные стандарты независимости), действующий с 15 июня 2019 года, п. R120.5

[5] Международный кодекс этики профессиональных бухгалтеров (включая Международные стандарты независимости), действующий с 15 июня 2019 года, п. 120.2

 

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться

    Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

      Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

      КиевДнепрКаменское
      Написать в
      Viber