Перспективное законодательство - налог на выведенный капитал

Кардинальные изменения в подходах уплаты налога на прибыль с 01.01.2019 года

На сегодняшний день набирает актуальность вопрос введения налога на выведенный капитал. Законопроект №8557 «Проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налога на выведенный капитал», зарегистрированный 05.07.2018 г., инициатива комитета ВСУ по вопросам налоговой и таможенной политики.

С законопроектом №8557 можно ознакомиться по ссылке http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=64356.

 

Что это такое?

Планируется, что с 1 января 2019 года налог на выведенный капитал заменит  налог на прибыль. Обложению налогом будет подлежать не финансовый результат, рассчитанный по правилам бухгалтерского учета, ПСБУ или МСФО, а отдельные операции:

  • операции по выведению капитала: выплата дивидендов неплательщику налога, выплата по возврату взносов собственнику корпоративных прав — неплательщику налога, выплата части прибыли государственными, казенными и коммунальными предприятиями,
  • операции, приравненные к операциям по выведению капитала.

Конечно, наибольший интерес вызывают операции, приравненные к операциям по выведению капитала. Например, к таким операциям согласно законопроекту №8557 будут относиться:

  • выплата процентов … комиссий, других вознаграждений, возмещений, штрафов, пени, связанных с привлечением и / или использованием средств, в пользу нерезидентов по Перечню КМУ или в пользу связанного лица – нерезидента;
  • выплата финансовой помощи неплательщику налога;
  • передача имущества неплательщику налога без предъявления требований о компенсации его стоимости (в том числе безвозмездно предоставленные товары (работы, услуги);
  • выплата роялти неплательщику налога;
  • выплата в связи с внесением в уставный капитал неплательщика налога;
  • выплата в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у неплательщика налога — связанного физического лица, находящегося на упрощенной системе налогообложения

и пр.

Для каждой операции устанавливается своя база обложения, которая имеет ограничения, специальные условия и правила применения.

 

Ставки

Для операций по выведению капитала  — ставка 15%. Для операцій, приравненных к операциям по выведению капитала и доначислений в целях ТЦО – ставка 20%. И только для операций по выплате процентов – ставка 5%.

 

Отчетный период

Базовый отчетный период – квартал, однако с новым сроком предоставления отчетности – в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) периода.

 

На что еще следует обратить внимание?!

Планируются новые изменения в определениях терминов, которые существенно расширят базу обложения отдельных операций —  «бесплатно предоставленное имущество, работы, услуги», «дивиденды», «обычная цена», «связанные лица», «финансовая помощь» и пр.

Также, изменения коснутся вопросов трансфертного ценообразования. Например, для определения хозяйственной операции контролируемой устанавливается только один стоимостной критерий –объем хозяйственных операций с каждым контрагентом превышает  порог в 10 млн. грн. (за вычетом непрямых налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год.

По оценкам экспертов, вероятность принятия новой концепции налогообложения – велика. Учитывая:

  • что изменения затронут не только юридических лиц, которые находятся на общей системе налогообложения, но и в отдельных случаях – плательщиков на упрощенной системе налогообложения,
  • чтобы такие изменения не стали для вас неожиданностью,
  • чтобы было время подготовиться к ним, где-то перестроить бизнес-процессы,

специалистами Аудит Инвест готовится серия обзорных практичных статей на тему «Налог на выведенный капитал. Что надо знать всем». Следите за нашими публикациями!

 

Хотите задать вопрос специалисту? Свяжитесь с нами! Мы готовы Вам помочь!

 097 338 12 88, 050 340 11 17

 af@audit-invest.com.ua

 

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время
КиевДнепрКаменское