що потрібно знати про резерв сумнівних боргів?

Главное, что нужно знать о резерве сомнительных долгов

Подготовлено:

Рошуор А., Специалист департамента аудита, МСФО и консалтинга

 

В соответствии с Национальным положением (стандартом) бухгалтерского учета 10 «Дебиторская задолженность» (далее — НП(С)БУ), сомнительным долгом считается текущая дебиторская задолженность, по которой существует неуверенность ее погашения должником.

Основанием для признания долга сомнительным и соответствующего создания резерва сомнительных долгов может быть наличие обстоятельств и профессиональных суждений, которые подтверждают неуверенность в получении дохода и непогашения дебиторской задолженности (письмо Минфина от 09.12.2003 № 31-04200-30-5/7021).

Анализируя основания для создания резерва, главному бухгалтеру важно принимать решения не только на основе собственных суждений, а также брать во внимание профессиональную оценку сомнительности долга управленческого персонала, юриста и т.д., которые смогут высказать свое экспертное мнение.

Согласно НП(С)БУ 10 «Дебиторская задолженность», требования к дебиторской задолженности, на которую можно создать резерв сомнительных долгов, следующие:

  • задолженность является текущей, срок погашения составляет менее 12 месяцев;
  • не приобретена и не предназначена для продажи;
  • является финансовым активом, то есть погашается денежными средствами или их эквивалентами, или инструментами собственного капитала (п.4 НП (С) БУ 13).

Резерв сомнительных долгов не может формироваться на:

  • задолженность по выданным авансам;
  • безнадежную дебиторскую задолженность;
  • долгосрочную дебиторскую задолженность, срок погашения которой более 1 года;
  • приобретенные векселя;
  • дебиторскую задолженность по расчетам с бюджетом;
  • дебиторскую задолженность по уступке права требования;
  • дебиторскую задолженность, обеспеченную залогом.

НП(С)БУ 10 определяет два метода расчета величины резерва сомнительных долгов:

  • применение абсолютной суммы сомнительной задолженности;
  • применение коэффициента сомнительности.

Метод абсолютной суммы заключается в том, что величина резерва определяется на основании анализа платежеспособности каждого дебитора.

При применении коэффициента сомнительности, величина резерва определяется путем умножения суммы остатка дебиторской задолженности на начало периода на коэффициент сомнительности, который, в свою очередь, рассчитывается следующими способами:

  • Определение удельного веса безнадежных долгов в чистом доходе.
  • На основании классификации дебиторской задолженности по срокам непогашения.
  • Определение среднего удельного веса списанной в течение периода дебиторской задолженности в сумме дебиторской задолженности на начало соответствующего периода за предыдущие 3-5 лет.

Необходимо отметить, что к разным видам дебиторской задолженности можно применять разные методы определения резерва. Выбранный подход должен быть указан в учетной политике компании.

В случае, когда сомнительная дебиторская задолженность становится безнадежной (например, в связи с истеченим срока исковой давности, компания получила информацию о ликвидации должника, суд отклонил иск компании о взыскании задолженности с должника и т.д.), такая задолженность списывается с баланса за счет резерва сомнительных долгов.

Напомним, что Законом Украины от 30.03.2020 № 540-IX, который вступил в силу 02.04.2020 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)» п.12 раздела «Заключительные и переходные положения» Гражданского Кодекса Украины (далее — ГКУ) был дополнен следующим содержанием:

«12. Во время действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19), сроки, определенные статьями 257, 258, 362, 559, 681, 728, 786, 1293 настоящего Кодекса, продлеваются на срок действия такого карантина» .

В ст. 257 ГКУ указано, что общий срок исковой давности составляет 3 года, однако, учитывая вышеупомянутые изменения, срок исковой давности продлевается на период действия карантина и, соответственно, признание безнадежной дебиторской задолженности по истечении срока исковой давности и ее списания во время карантина, является невозможным. На сегодняшний день, правительством продлен карантин в Украине до 31 августа 2021 года.

Также, обращаем внимание, что согласно ст. 134 Налогового Кодекса Украины, налогоплательщики, у которых годовой доход, определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный период, превышает сорок миллионов гривен (за вычетом косвенных налогов), объект налогообложения должен определяться путем корректировки финансового результата до налогообложения на разницы, возникающие в соответствии с НКУ, в том числе разницы, возникающие при формировании обеспечений (резервов), которые указаны в пунктах 139.1 — 139.3 статьи 139 НКУ. Отметим, что суммы отраженных разниц обязательно должны соответствовать данным бухгалтерского учета (счета 38, 71, 94).

Во избежание налоговых рисков и ошибок в учете, рекомендуем систематически проводить анализ сумм дебиторской задолженности, своевременно начислять резерв сомнительных долгов и следить за сроками исковой давности.

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

 

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться

    Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

      Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

      КиевДнепрКаменское
      Написать в
      Viber