Как выбрать лучшую аудиторскую фирму: пошаговое руководство

Решили обратиться в аудиторскую фирму за какой-либо услугой? Не знаете, на что нужно обращать внимание?  Поговорим о том, как не ошибиться и доверить сердце Вашего бизнеса лучшей аудиторской фирме?

Законодательство меняется критически часто, периодически возникают необоснованные проверки,  текучесть кадров увеличивается – в этих условиях ошибка в выборе аудиторской фирмы может оказаться катастрофической. Вот перечень критериев, на которые необходимо обратить внимание, обращаясь в аудиторскую фирму.

1. Сколько лет существует компания? Поинтересуйтесь, как давно работает на рынке аудиторская фирма? Длительный срок свидетельствует о том, насколько стабильна компания.

        Имея опыт проведения аудита, аудиторская фирма не может похвастаться этим публично

 

2. Есть ли у аудиторской фирмы опыт работы в предоставлении необходимой для Вас услуги? Обязательно ознакомтесь с портфелем клиентов и их отзывами на сайте компании. Это, пожалуй, единственный способ узнать об опыте. В аудиторских фирмах действует система конфиденциальности и без разрешения клиента о публикации логотипа и отзыва, сотрудники не смогут Вам толком на практических примерах и реальных компаниях рассказать о проделанных работах. Поэтому, имея опыт проведения аудита для крупных организаций, аудиторская фирма не всегда может этим похвастаться публично.

 

3. Какой размер страхового покрытия в полисе аудитора? Деятельность любой аудиторской фирмы застрахована. Но есть одно «но». На какую сумму? Вряд ли Вашу компанию, допустим, с миллионным оборотом, устроит страховое возмещение в 50 000 грн. Профессиональная ответственность перед заказчиками аудита должна быть застрахована хотя бы на 1 000 000 гривен.

 

4. Имеются ли у аудиторской фирмы свидетельства и сертификаты для предоставления Вам необходимой услуги? Базовая документация, которая должна быть у аудиторской фирмы включает:

 

— Свидетельство о государственной регистрации юридического лица;

— Свидетельство о включении в Реестр аудиторских фирм и аудиторов, выданное Аудиторской палатой Украины (обратите внимание на срок действия);

— Свидетельство о соответствии системы контроля качества, выданное Аудиторской палатой Украины (обратите внимание на дату выдачи: контроль качества аудиторская фирма должна проходить каждые 5 лет);

— Сертификаты аудиторов, работающих в данной аудиторской фирме.

— Диплом АССА по Международной финансовой отчетности станет большим преимуществом, если Вам потребуется аудит финансовой отчетности составленной по МСФО;

Если Вам нужен аудит банка или финансовой организации, тогда потребуются дополнительные сертификаты. Мы напишем о них позже.

Существует еще много международных и национальных сертификатов, но их наличие не является обязательным. Поэтому не стоит сомневаться в компетентности специалистов аудиторской фирмы, обратите лучше внимание на пункт 2!

 

5. Какое количество аттестованных сотрудников в компании? Является ли для персонала эта аудиторская компания постоянным местом работы?  Это очень важный аспект, поскольку многие аудиторские фирмы, не имея достаточного количества квалифицированных специалистов, привлекают аудиторов со стороны. В результате цена за услугу повышается, качество снижается и о конфиденциальности не может идти и речи.

 

6. Есть ли в штате компании юристы? Часто возникшую проблему нужно решить, применяя комплексный подход, например, при выставлении претензий со стороны налоговых органов нужна помощь юриста для решения вопроса в суде.

 

         Не стесняйтесь запросить расчет с указанием стоимости работ каждого привлеченного сотрудника и полного перечня процедур

 

        7. Какая у выбранной фирмы деловая репутация? Как это можно узнать? Обратите внимание на награды, дипломы и благодарности со стороны госструктур (Кабинет министров Украины, аудиторская палата Украины и т.д.), профессиональных организаций (Союз аудиторов Украины) и коммерческих мероприятий (участие аудиторов в форумах, конференциях и т.д.). Также, в Интернете можно проверить аудиторскую фирму на наличие  жалоб и конфликтных ситуаций. Обратите внимание на сайт компании. Сайт для галочки здесь не подойдет!

 

8. И сколько будет стоить обслуживание в аудиторской фирме? Помните, что квалифицированные специалисты не согласиться оказывать услуги за заниженную плату. Еще цена может быть завышена из-за высокого статуса аудиторской фирмы (бренда), для поддержания имени и качества услуг которого нужны средства. Но в любом случае, не стесняйтесь запросить расчет с указанием стоимости работ каждого привлеченного сотрудника.

 

Ну и в завершении, если фирма подходит Вам по всем вышеперечисленным пунктам, чтоб окончательно развеять все свои сомнения, посетите офис аудиторской компании. Посмотрите, как работает персонал, познакомьтесь с аудиторами, управляющими партнерами.

 

Советы при выборе аудиторской фирмы:

 Выбирайте, анализируйте, и тогда по достоинству сможете оценить все преимущества работы с аудиторской фирмой!

Подходите ответственно к выбору аудиторской фирмы!

 Выбор за Вами!

 Удачи!

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

КиевДнепрКаменское