Внеплановые проверки по пп.78.1.8 НКУ

Подготовлено:

Наталья Лещенко, Бухгалтер высшей категории, ведущий специалист по ведению и контроля бухгалтерского и налогового учета

 

На время действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины на всей территории Украины с целью приостановления распространения на территории Украины коронавирусной инфекции (COVID-19) нормами ст.52-2 установлен мораторий на проведение документальных и фактических проверок, кроме документальных внеплановых проверок на основаниях, определенных пп.78.1.7 и 78.1.8 НКУ.

Таким образом, во время карантина могут проводиться внеплановые проверки, связанные с вопросами возмещения НДС и заявлением налогоплательщиком отрицательного значения НДС, которое составляет более 100,0 тысяч.

Пп.78.1.8 установлено, что такая документальная внеплановая проверка проводится, если плательщиком подана декларация, в которой заявлен к возмещению из бюджета НДС, при наличии оснований для проверки, определенных в разделе V НКУ, и / или с отрицательным значением по НДС, составляющим более 100 тыс. гривен. Такая проверка проводится исключительно относительно законности декларирования заявленного к возмещению из бюджета НДС и / или отрицательного значения по НДС, составляющим более 100 тыс. гривен.Согласно требований п. 200.11 НКУ контролирующий орган имеет право в течение 60 календарных дней, следующих за предельным сроком представления налоговой декларации провести документальную проверку плательщика налога, предусмотренного подпунктом 78.1.8 НКУ.Решение о проведении документальной проверки должно быть принято не позднее истечения предельного срока проведения камеральной проверки. Для целей определения продолжительности и порядка проведения проверок все налогоплательщики разделены на три категории: крупные, субъекты малого предпринимательства и прочие (так называемые средние). Продолжительность проверок зависит от того, к какой категории отнесен налогоплательщик.

НалогоплательщикиПродолжительность проведения проверки (п.82.2 НКУ)Срок продления проверкиПриостановка проверки (п.82.4 НКУ)
Крупные15 рабочих дней10 рабочих дней30 рабочих дней
Средние10 рабочих дней5 рабочих днейне предусмотрено
Субъекты малого предпринимательства5 рабочих дней2 рабочих дняне предусмотрена

Основанием для дополнительного продления проверки может служить предоставление документов менее чем на 3 рабочих дня до ее окончания.

Решение о проведении документальной внеплановой проверки оформляется приказом руководителя контролирующего органа. Копия такого приказа должна быть вручена налогоплательщику до начала проведения проверки (отправлена заказным письмом с уведомлением о вручении либо передана с нарочным).

В направлении на проведение проверки должно быть указано конкретное основание для назначения проверки со ссылкой на соответствующий подпункт ст. 78 НК. О внеплановой проверке налоговые органы не обязаны заранее предупреждать. Направление на такую проверку и копия приказа о ее назначении вручаются налогоплательщику непосредственно перед началом проверки (ст. 81 НК). Есть интересное судебное решение, результатом которого была признана противоправной внеплановая проверка, связанная с возмещением НДС с отменой приказа на ее проведение. Предприятие сослалось на то, что проверка начата по истечении срока для проведения камеральной проверки, т.е. не выполнены нормы п.200.11. Ссылка на решение суда.

Приказом от 04.09.2020г. №470 утверждены Методические рекомендации относительно порядка взаимодействия между подразделениями органов государственной налоговой службы при организации, проведении и реализации материалов проверок налогоплательщиков, которые распостраняются и на проведение проверок, связанных с пп.78.1.8. НКУ, где прописаны порядок составления приказа и направления на проверку, порядок ведения самой проверки, как оформляется недопуск к проверке, порядок отражения результатов проверки и т.д.

Нормами пп.20.1.9 установлено, что, в ходе проведения проверки, контролирующие органы имеют право требовать проведения инвентаризации основных средств, товарно-материальных ценностей, денежных средств, снятие остатков товарно-материальных ценностей, наличности.

При этом Порядок №470 указывает на следующее:

в течение 24 часов после безосновательного отказа налогоплательщика в допуске к проведению проверки или выяснения во время организации и проведения проверки других обстоятельств для применения административного ареста имущества, предусмотренных статьей 94 НКУ, в том числе отказа от проведения в соответствии с требованиями закона инвентаризации основных средств, товарно-материальных ценностей, денежных средств (снятия остатков товарно-материальных ценностей, наличности) и т.д.), руководителем структурного подразделения органа ГНС, осуществляющего (возглавляющего) такую проверку, принимаются меры относительно подготовки и предоставления на рассмотрение руководителю органа ГНС заявления о применении административного ареста имущества налогоплательщика для принятия им решения в соответствии с требованиями статьи 94 Кодекса.

При получении информации о проведение внеплановой проверки, связанной с возмещением НДС, декларированием отрицательного НДС выше 100,0тыс.грн., обращаем ваше внимание на основные моменты, которые необходимо проверить:

— такие проверки проводятся только по вопросу полноты и правильности возмещения, и/или отражения отрицательного НДС более 100,0 тыс. грн.;

— такие проверки проводятся в течение 60 календарных дней после подачи декларации по НДС;

— если это запрос о предоставлении подтверждающих документов – его содержание нужно протестировать на соответствие требованиям Порядка №1245 с учетом требований п.73.3. НКУ, а именно:

1) наличие оснований для направления запроса с указанием информации, которая это подтверждает;

2) перечень запрашиваемой информации, и перечень документов, которые предлагается предоставить;

3) печать контролирующего органа.

Если остались вопросы, связанные с внеплановыми проверками, приходите к нам. Опыт и профессионализм команды Audit-Invest дадут Вам возможность работать спокойно и быть уверенным в завтрашнем дне.

Audit-Invest всегда держит руку на пульсе изменений налогового законодательства и знает все о составлении финансовой и бухгалтерской отчетности.

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться

    Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

      Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

      КиевДнепрКаменское
      Написать в
      Viber