ТОП-5 советов, как избежать или уменьшить долги перед вашим предприятием

Подготовлено:

Галина Бакум, юрист

 

Юрист Группы компаний АУДИТ-ИНВЕСТ Галина Бакум специально для вас подготовила рекомендации о том, как правильно вести себя с должниками вашего предприятия.

 

  1. Не ждите

Не оставляйте своих должников без внимания. О том, что вы ждете оплату, ваш контрагент должен знать не после наступления срока, а до. Вам стоит проверить и быть уверенным, что должник получил счет и нужные (или предусмотренные договором) документы для возможности своевременной оплаты.

Если долг не оплачен в срок, то с каждым днем он становится для должника менее актуальным, поскольку в перечне платежей уже будут преобладать платежи тем, кто их своевременно требует.

Высший пилотаж — постоянный мониторинг своих контрагентов и не только должников (в том числе смена адреса без ведома контрагента, особенно, если новый адрес — адрес массовой регистрации предприятий; налоговые долги; связь с предприятиями — участниками в уголовных дела; банкротство).

 

  1. Проверьте правильность оформления договора и первичных документов, а также наличие у вас оригиналов

Одна из частых причин возникновения долгов перед предприятиями — это отсутствие надлежащим образом подписанных документов. Еще сложнее реагировать, если оригиналы таких документов есть у вашего контрагента, который не платит, но их нет у вас.

На что важно обратить внимание?

  • наличие оригинала подписанного с двух сторон уполномоченными лицами договора. Если договором предусмотрено, то также необходимые приложения, спецификации, технические задания, другие документы,
  • наличие документа (накладная или акт приема-передачи, другой документ), что подтверждает получение товара, продукции, оборудования вашим контрагентом,
  • наличие подтверждения, что по такому документу товар получило лицо, уполномоченное его получать (доверенность, «кольцевая» доверенность, сам директор предприятия),
  • все ли документы переданы вместе с товаром, что предусмотрено договором, после передачи которых наступает оплата, есть ли подтверждение такой передачи,
  • действительно ли задолженность существует и наступил ли ее срок оплаты,
  • наличие претензий к качеству товара, урегулированы ли они и как,
  • если была переписка, направлялась ли претензия, получены ли и какие ответы на них (подтверждение отправки почтой, чеки, конверты).

Есть сомнения по перечисленным вопросам? Обратитесь к нашим специалистам, вместе мы обязательно найдем выход из сложившейся ситуации.

Также этот список поможет вам собрать пакет документов, если за взысканием долга необходимо будет обращаться в суд.

 

  1. Подтвердите наличие задолженности

Акт сверки с должником может быть вашим надежным помощником в ускорении проведения расчетов.

Однако, самой частой ошибкой при подписании актов сверки является то, что они либо подписаны не уполномоченным лицом, либо не указано вообще, кто подписал. Как правило, акты сверки подписывают бухгалтер предприятия или ответственный менеджер.

Но пока у нас нет доверенности на представителя предприятия и это не директор, увы, считать акт сверки подписанным уполномоченным лицом мы не можем.

 

  1. Проведите переговоры со всеми задействованными лицами или почему пресловутая фраза «я подам на вас в суд» не помогает

Обращение с иском в суд о взыскании задолженности предполагает оплату судебного сбора (1,5% цены иска, но не менее 1921,00 грн и не более 672350,00 грн в 2019 году), время на судебное рассмотрение, в том числе учитывая переносы судебных заседаний и подачу жалоб, что в итоге может занять несколько месяцев, если не больше.

Когда должник в другом городе, то это еще дополнительно и расходы на поездки в суд по месту нахождения должника.

Получив заветное решение о взыскании, это еще не финишная прямая, мы сталкиваемся с необходимостью обращаться в исполнительную службу за взысканием и ждать…

Поэтому помним пункт 1 и звоним, встречаемся, напоминаем, и лучше до наступления срока оплаты. Если же все таки оплата в срок не проведена, то еще более настойчивее проводим такую работу. При этом не откладываем на потом позвонить руководителю руководителя отдела, который в который раз не дает ответа.

Важно выделить ответственное лицо и хоть по маленькой сумме, но получать сегодня, а не ждать решения суда и работы исполнительной службы.

Иногда может быть полезным также обращение за помощью к человеку, который вас познакомил с вашим контрагентом или порекомендовал.

 

  1. Назначьте специалиста в компании по работе с долгами

Самостоятельный специалист, функционал которого включает работу с должниками, всегда улучшает ситуацию.

Такое решение не усложнит работу, не «обидит» должников,  а наоборот упорядочит бизнес-процессы в компании в случае возникновения долгов.

 

На каждом из перечисленных этапов наши специалисты смогут вам предложить варианты решений или дальнейших действий, чтобы ускорить проведение расчетов ваших должников с вами. И даже если вдруг по какой-то причине задолженность взыскать не удалось, объясним, как отразить ее в налоговом учете.

 

Чем АУДИТ-ИНВЕСТ может вам помочь?

1. Консультация по пакету документов, подтверждающему наличие долга (одна операция) и рекомендации по дальнейшим действиям — 750 грн.

Срок — 1 рабочий день с момента предоставления всех документов

Если необходима подготовка требования об оплате или претензии общая сумма 1500 грн.

Срок — 2 рабочих дня с момента предоставления всех документов.

Бонус для вас — получив от нас анализ документов, пример по одному должнику, в целях экономии вы сможете сделать его самостоятельно по другим.

В этом случае рекомендуем запросить у нас анализ по самому сложному или непонятному должнику.

2. Мониторинг / аудит должника, звонки, проверка контактов, намерений, благонадежности, связей, проверка предложенных рекомендаций/вариантов и определение дальнейшего хода действий — согласовывается дополнительно, от 750 грн за час работы.

Срок — 5 рабочих дней с момента установления контакта с ответственным лицом.

Бонус для вас —  на этом этапе вы будете понимать, есть ли необходимость подачи иска в суд и что делать дальше.

При необходимости вы получите расчет штрафных санкций или корректировки по ним.

Если будет подан иск, контроль, принят ли он судом, и рекомендации по дальнейшим действиям в суде.

 

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

 

 

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время
КиевДнепрКаменское