Секреты расчета пени или как самостоятельно выявить неладное

Секреты расчета пени или как самостоятельно выявить неладное

Исходя из нашего многолетнего опыта, мы можем с уверенностью сказать, что редкий бухгалтер не сталкивался с ошибками. Они, конечно, не радуют, но как говорится — кто не работает, тот не ошибается. Особенно болезненно, когда ошибка приводит к необходимости что-то доплачивать в бюджет. Сразу возникает целый ряд вопросов — нужно ли уточнять или «пусть поищут»? штраф — а в каком размере? а админ. штраф — будет? пеня… Еще и пеня…

Как показывает практика, именно расчет пени вызывает множество вопросов,  в том числе и потому, что инспектор ГФС не поможет Вам ее посчитать, т.к. у него пеню «считает программа» и только тогда, когда в эту «программу» попадут данные об оплате налоговой задолженности. А Вам необходимо уплатить пеню в бюджет вместе с налогом и штрафом. При этом, в «программе» пеня может рассчитаться неверно, т.к. программное обеспечение еще не обновили. А когда сумма недоплаты велика или срок уплаты давно прошел, то сумма пени может быть значительна.

 

 

 

 

 

 

 

Если Вы обнаружили ошибку самостоятельно и оперативно, и с предельного дня уплаты налога прошло менее 90 дней, то Вам повезло — пени не будет!

Ну а если удача не на Вашей стороне — будем считать пеню. Условиям расчета пени посвящена статья 129 НКУ.

 

Давайте вместе рассмотрим алгоритм начисления пени на примере.

В декларацию по НДС за ноябрь 2017г. была ошибочно дважды включена в налоговый кредит налоговая накладная на сумму НДС 7000грн. Ошибка была обнаружена 21 мая 2018г. Оплатить штраф мы планируем 22 мая.

Определяем количество дней просрочки. Предельный срок уплаты налоговых обязательств по НДС за ноябрь — 30 декабря. Отсчитываем 90 календарных дней, начиная со следующего дня (31 декабря). Последний из «льготных» 90 дней — 30 марта 2018г., а значит, начисление пени начинается 31 марта и заканчивается днем погашения налогового долга — 22 мая. Итого 53 дня — 1 день марта, 30 дней апреля и 22 дня мая (включая день оплаты).

Сумма налоговых обязательств — 7000грн.

Переходим на сайт НБУ https://bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=53647 и находим размер учетной ставки НБУ, которая действовала на каждый день нашей просрочки. В период с 31 марта по 22 мая учетная ставка была равна 17,0%. Если бы ставка за этот период изменялась, нам необходимо было бы рассчитывать сумму пени отдельно по разным ставкам.

 

А теперь, собственно, и сам расчет:

(7000,00грн х 17% / 365) х 53 дня = 172,79грн

 

И напоследок еще несколько важных моментов:

  • если ошибку Вы нашли самостоятельно, то сумма пени рассчитывается, исходя из 100% учетной ставки НБУ;
  • на штраф пеня не начисляется;
  • сначала необходимо уплатить в бюджет сумму налоговых обязательств, штрафа и пени, и только после этого подавать уточняющий расчет.

Если Вы чувствуете, что есть риск или возможность получения штрафа, пени или подобных взысканий, не оставайтесь наедите с проблемой! Обязательно обращайтесь к экспертам за профессиональной помощью. Качественные консультации – это как часть стратегии ведения бухгалтерского и налогового учета.

 


 

Эксперты Audit-Invest каждый вопрос разбирают индивидуально и подбирают под каждого клиента максимально эффективное решение.

〉 097 338 12 88, 050 340 11 17

〉 af@audit-invest.com.ua

 


 

Мы можем быть Вам полезны с помощью:

  • экспертных статей в нашем блоге;
  • ежемесячных семинаров и практикумов для бухгалтеров по бухгалтерскому и налоговому учету;
  • видео-обзоров и видео с семинаров на нашем YouTube-канале https://www.youtube.com/c/AuditInvestAF
  • полезной e-mail рассылкой;
  • качественных профессиональных консультаций;
  • юридической практики штатного юриста, адвоката Галины Бакум ;
  • и самое главное! Мы можем взять ведение Вашего бухгалтерского учета на полное обслуживание или отдельные участки бухгалтерии.

 

С заботой о Вас и Вашем бизнесе!

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

КиевДнепрКаменское