Проверка Гоструда: мнение юриста Галины Бакум

Проверка Гоструда: мнение юриста

 

Подготовлено:

Бакум Галина, юрист-консультант

 

Проверки Гоструда — это не проверки органов ГФС, по которым у многих бизнесменов есть уже сложившийся алгоритм защиты. Зачастую доначисления по результатам проверок Гоструда неожиданно для собственников исчисляются в миллионах гривен, о чем говорят яркие примеры последней судебной практики.

 

«Это всего лишь проверка Гоструда!» — Если Вы думаете, что это формальность, советуем подготовиться как следует.

Проверки Гоструда — это не проверки вопросов по охране труда, которые идут своим чередом, поэтому не стоит их недооценивать и относиться пренебрежительно.

Основная опасность проверок Гоструда состоит в том, что собственник может просто не знать о них заранее. А работники предприятия, которым уже стало известно о планируемой проверке, не видя в ней для себя особых финансовых рисков, зачастую относятся к ней как к рядовой задаче.

Увы, есть примеры, когда сотрудник предприятия по незнанию недооценил важность проверки, пытался самостоятельно ее пройти, на запрос инспектора копировал и отдавал документы, не фиксируя того, что передавал. И, конечно же, перед тем как документы передать инспектору, их содержание никем не анализировалось на наличие ошибок и рисков.

Собственник о такой проверке узнал, уже знакомясь с содержанием акта проверки и потенциальной суммой штрафа …. с шестью нулями.

Новые риски – большие штрафы

Сотрудник предприятия может быть уверенным в своей правоте, полагаясь на свой опыт и знания, либо на советы друзей, а может быть просто не осведомлен о последних фискальных веяниях.

 

Чем грозит индексация заработной платы? Мнение эксперта

Так, изменения в законодательстве, особенно по вопросам оплаты труда, по вопросам индексации, настолько часты, что только профессионалы своего дела могут быть в курсе новых трактовок, разъяснений контролирующих органов и вовремя уберечь предприятие от лишних бед.

Как пример, можно привести обязательную индексацию заработной платы. Мнение, что заработную плату можно не индексировать, повышая ее один раз в квартал, повышая на 1, 10 гривен один раз в месяц – ошибочно. Как показывает судебная практика, лучше посчитать индексацию с ошибками, чем вообще не индексировать, пользуясь таким вот подходом «повышения» окладов.

 

 

Недовольный работник — риск для предприятия!

Особая неожиданность проверок Гоструда в том, что их может спровоцировать мелкое недовольство работника. Риск усиливается, если такой работник по стечению обстоятельств окажется официально нетрудоустроенным на предприятии. Не следует исключать и случаи намеренных провокаций проверок предприятий.

 

Нужно ли защищать свое предприятие от недовольных работников? Чем грозит обида сотрудника?

Чтобы проверить предприятие по вопросам, трудоустроены ли сотрудники, своевременно ли выплачивается им заработная плата, проводятся ли доплаты за переработки, применяется ли корректировочный коэффициент, в полном ли объеме проводится индексация и т.д. — достаточно простой жалобы работника, и не обязательно трудоустроенного.

Поэтому своевременное выявление, а еще лучше — упреждение ситуаций с недовольными работниками может в большей степени  защитить предприятие от рисков, связанных с внезапными проверками Гоструда.

К проверке следует готовиться!

В практике была ситуация, когда проверка Гоструда на предприятии была проведена по жалобе  сотрудника, сомневающегося в правильности применения корректировочного коэффициента к расчету его заработной платы.

 

Скупой платит дважды! Либо подготовка к проверке Гоструда, либо штраф. А что выберете вы?

Этот пример может служить образцом положительной практики, и, в первую очередь, благодаря дальновидности собственника, который, узнав о проверке, по максимуму принял все меры. Так, аудиторами были протестированы и выявлены зоны риска, работниками бухгалтерии были проведены перерасчеты сумм, поданы уточняющие данные и отчеты согласно полученным рекомендациям. В результате – предприятие получило предписание на устранение мелких неточностей.

Схожесть этого и предыдущего примера в том, что проверки Гоструда были проведены по жалобе недовольного работника.

Отличие — собственник во втором случае знал о проверке и координировал подготовку к ней, соответственно, результат — отсутствие штрафов.

Поэтому собственнику бизнеса не следует недооценивать риски, связанные с проверками Гоструда,  чтобы их результаты не оказались неожиданно дорогими.

 

Подготовиться к проверке Гоструда и при необходимости безопасно выйти из сложившейся ситуации Вам помогут эксперты Audit-Invest. Опыт и профессионализм нашей команды  дадут Вам возможность грамотно принимать решения и мыслить стратегически. Audit-Invest знает секреты подготовки к проверкам.

 


 

А вы готовы к проверке Гоструда? 

Звоните прямо сейчас! У нас уже есть эффективное решение для вас.

〉 097 338 12 88, 050 340 11 17

〉 af@audit-invest.com.ua


 

 

Такой опыт можно наработать только годами и разнообразной практикой.

 

Мы Вам можем помочь в этом деле, с помощью:

  • экспертных статей в нашем блоге;
  • семинаров и практикумов с ведущими экспертами Audit-Invest
  • видео-обзоров на нашем YouTube-канале https://www.youtube.com/c/AuditInvestAF
  • полезной e-mail рассылкой;
  • качественных профессиональных консультаций;
  • юридической практики штатного юриста, адвоката Галины Бакум ;
  • и самое главное! Мы знаем, как Вам помочь!

Следите за новостями в нашем блоге и Facebook https://www.facebook.com/AuditInvestAF

И Вы будете в курсе всей самой свежей информации.

 

Audit-Invest заботиться о Вас и о Вашем бизнесе!

 

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

КиевДнепрКаменское