Переоценка ОС при переходе на МСФО. Финансовые и налоговые последствия

Подготовлено:

Людмила Химич,

аудитор, руководитель Департамента аудита, МСФО и консалтинга

 

Наталья Филимонова,

специалист по МСФО

 

Одной из самых актуальных областей трансформации при переходе на МСФО, по которым возникает много вопросов и ситуаций, является, конечно, основные средства.

Первый вопрос, который возникает во время перехода на использование международных стандартов — это проведение переоценки необоротных активов.

 

Обще известное освобождение от требование МСФО — «использование справедливой стоимости, как целесообразной себестоимости». Так, в соответствии с п.5 Приложения Г. IFRS 1 «Первое использование Международных стандартов финансовой ответственности»:

«Субъект хозяйствования может выбирать оценить объект основных средств на дату перехода на МСФО по его справедливой стоимости и использовать эту спреведливую стоимость, как целесообразную стоимость на эту дату»

В связи с этим предприятия спрашивают:

  • переоценивать ли все объекты одной группы, или же решение про переоценку можно принимать по каждому объекту необоротных активов отдельно?
  • оценка «целесообразной стоимости» проводится единоразово или должна пересматриваться регулярно?
  • сумму дооценки признавать, как дополнительный капитал?
  • а можно ли воспользоваться оценкой, которая проводилась для банка?

Термин «использование справедливой стоимости, как целесообразной себестоимости» настолько часто используют, что часто путают с применением модели переоценки в соответствии с IAS 16 «Основные средства», потому ответы на поставленные вопросы такие:

  • решение касательно переоценки необоротных активов можно принимать отдельно по каждому необоротному объекту. Например, если основные средства куплены в ближайшем прошлом, то для данного конкретного основного средства эта стоимость и будет справедливой, и проводить его переоценку не имеет оснований;
  • определение справедливой стоимости с целью первого использования МСФО является единоразовой «акцией», а дальнейший учет основного средства будет зависеть от выбранной модели: модели себестоимости или модели переоценки;
  • корректировки, которые возникнут в следствии переоценки на дату использования МСФО, признаются непосредственно в неразделенной прибыли;
  • можно воспользоваться оценкой, проведенной на другие даты, нежели дата перехода на МСФО. Так, если осуществлялась переоценка необоротных активов для получения займа, то не обязательно проводить заново переоценку и есть возможность использовать актуальную стоимость объектов.

 

В любом случае, предприятию стоит учитывать финансовые и налоговые последствия проведения переоценки.

Финансовые последствия. Проведение дооценки увеличивает сумму, которая амортизируется. Так как в основном переоценивается производственное оборудование, то, как следствие, увеличивается производственная себестоимость продукции. Увеличение себестоимости ухудшает финансовый результат за год перехода на МСФО и влияет в дальнейшем. Как правило, в результате дооценки персматриваются сроки полезного использования необоротного актива.

Налоговые последствия. Следует учитывать следующие нормы НКУ:

«п.138.3.1  … Для расчета амортизации в соответствии с положениями этого пункта определяется стоимость основных средств и нематериальных активов без учета их переоценки (уценки, дооценки), проведенной в соответствии с положениями бухгалтерского учета.»

«п.138.3.3 … В случае, если сроки полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств в бухгалтерском учете равны или больше, чем те, что установлены этим подпунктом, то для расчета амортизации используются сроки полезного использования (экплуатации) объекта основных средств, установленные в бухгалтерском учете»

То есть для расчета амортизации в налоговых целях сумма дооценки не будет увеличивать стоимость основных средств, которая амортизируется. При этом, если после пересмотра термин полезного использования по данным бухгалтерского учета станет больше, чем минимальный срок согласно НКУ, то в налоговом учете необходимо будет рассчитывать амортизацию по увеличенным срокам (эти вопросы, например, освещены в ІНК от ГФСУ от 18.05.2018 г. №2212/6/99-99-15-02-02-15/ІНК)

 

Таким образом, будьте внимательными и наперед просчитывайте влияние результатов переоценки необоротных активов на финансовые и налоговые результаты деятельности предприятия!

 

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

 

 

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время
КиевДнепрКаменское