Новый закон об ООО: сделки свыше 50

Подготовлено:

Галина Бакум, юрист

 

Для заключения каких сделок может потребоваться согласие общего собрания участников ООО в связи с вступлением в силу нового закона о хозяйственных обществах?

С 17.06.2018 года вступил в силу Закон Украины от 06.02.2018 года № 2275-VIII «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее — Закон № 2275). Помимо прочих вопросов, возникших в связи с его применением, самый частый на сегодня вопрос — нужно ли, кому и в отношении каких сделок согласие общего собрания участников ООО на их заключение

Так, статьей 44 Закона № 2275 привнесено новое правило для заключения сделок — если стоимость предмета заключаемой сделки выше, чем 50% чистых активов общества за предыдущий квартал, то необходимо согласие общего собрания участников на заключение такой сделки (далее — согласие).

Указанные изменения касаются именно компаний, которые зарегистрированы в форме обществ с ограниченной ответственностью (ООО) или с дополнительной ответственностью (что реже). Не касаются, например, частных предприятий. В то же время именно частному предприятию следует уточнить у своего контрагента, если он зарегистрирован в форме ООО, сведения о стоимости его чистых активов за предыдущий квартал.

 

По сделкам — изменения касаются всех, даже незначительных сделок, и необходимость получения согласия зависит именно от суммы чистых активов за предыдущий квартал по каждой стороне сделки.

Информацию о сумме чистых активов контрагента можно узнать, запросив у него баланс за соответствующий квартал или бухгалтерскую справку с нужной информацией. Здесь важно учесть, что в силу положений части 2 статьи 14 Закона Украины от 16.07.1999 № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» по общему правилу финансовая отчетность, к которой относится баланс предприятия, не составляет коммерческую тайну.

 

Если сумма чистых активов за предыдущий квартал (строка 1495 баланса) ниже, чем 50 % суммы предмета заключаемого договора, то необходимо согласие общего собрания участников ООО на его заключение (оформляется в виде протокола или решения единоличного участника).

При отсутствии такого согласия не исключены следующие риски:
— недобросовестные контрагенты могут оспаривать сделку и настаивать на том, что они не обязаны исполнять свои обязательства, поскольку сделка недействительна,
— контролирующие органы, также настаивая на том, что сделка недействительна, могут попытаться оспаривать или не признавать расходы либо налоговый кредит участников сделки.

Поэтому наличие согласия, если оно требуется, рекомендуем проверить и получить предварительно. Такая осмотрительность позволит избежать ненужных разногласий, а то и споров, связанных с признанием заключаемых сделок недействительными из-за отсутствия такого согласия, в том числе по инициативе контролирующих органов.

 

Есть вопросы?

Команда экспертов Audit-Invest готова предоставить консультацию любой сложности! Опыт и профессионализм нашей команды дадут Вам возможность работать спокойно и быть уверенным в завтрашнем дне.

 

 

Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

 

 

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

КиевДнепрКаменское