Краткий алгоритм определения статуса контролируемой операции

Как понять, нужно ли мне ТЦО?

Современное состояние трансфертного ценообразования в Украине можно охарактеризовать как «проблематичное» из-за множества неопределенностей, которые возникают перед налогоплательщиком в процессе аргументации осуществленных им контролируемых операций.

Пытаясь понять логику законодателя, налогоплательщики задаются вопросом, в какой момент ту или иную операцию следует признавать контролируемой?

Ведь штрафы за неполное декларирование таких операций могут достигать 500 000 грн. и более (ст.120 НКУ).

Принадлежность операции к контролируемой можно определить только после завершения отчетного года.

Давайте рассмотрим краткий алгоритм определения статуса контролируемой операции для налогоплательщиков – юридических лиц за 2017г. в соответствии с требованиями статьи 39 НКУ.

 

*Распоряжение КМУ от 16 сентября 2015 № 977-р «Об утверждении перечня государств (территорий), которые отвечают критериям, установленным подпунктом 39.2.1.2 подпункта 39.2.1 пункта 39.2 статьи 39 Налогового кодекса Украины» - утратило силу с 01.01.2018г.

** Постановление КМУ от 4 июля 2017 № 480 «Об утверждении перечня организационно-правовых форм нерезидентов, которые не платят налог на прибыль (корпоративный налог), в том числе налог с доходов, полученных за пределами государства регистрации таких нерезидентов, и / или не являющиеся налоговыми резидентами государства, в котором они зарегистрированы как юридические лица» — вступило в силу – 27.07.2017г.


 

ВАЖНО:

  • В отдельных ситуациях страна регистрации контрагента может отличаться от страны его резиденства, что может влиять на признаки контролированных операций с ним. Поэтому важно получать справку о подтверждении резиденства для всех контрагентов-нерезидентов, в порядке, предусмотренном п.103.5 ст.103 ПКУ.
  • Если нерезидент, организационно-правовая форма которого включена в Перечень № 480, фактически оплачивал налог на прибыль и может предоставить документ, что подтверждает это, операция с ним может не считаться контролируемой. Статья 39 не определяет форму подтверждающего документа для таких целей. При его получении стоит учитывать правила ст. 103 НКУ.

 

Самостоятельно подготовить пакет Документации по ТЦО, подготовить Отчет о контролируемых операциях и провести их анализ вам помогут эксперты Audit-Invest.

〉 097 338 12 88, 050 340 11 17

〉 af@audit-invest.com.ua

 

Спецализированные консультации, высокое качество предоставляемых услуг и профессионализм дадут вам уверенность в прохождении проверок контролирующими органами. Для этого вам нужно позвонить нам или заказть обратный звонок и мы ответим на все ваши вопросы.

 

 

ПОЛУЧАЙТЕ ВСЮ САМУЮ СВЕЖУЮ И АКТУАЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПЕРВЫМ!

Подписывайтесь на страницу в Facebook https://www.facebook.com/AuditInvestAF/

Ставьте лайки, делитесь с друзьями и задавайте вопросы.

Ответить на некоторые ваши вопросы может наш YouTube-канал https://www.youtube.com/AuditInvestAF

 

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

КиевДнепрКаменское