Как понять финансовую отчетность?

 

Ведение бухгалтерского учета можно рассматривать как особый вид услуги. Бухгалтеры готовят финансовую информацию своим собственникам, руководителям, кредиторам, органам власти и т.д. Работа бухгалтера зависит от того, насколько удовлетворяются Ваши потребности как собственника.

Важно, чтобы та информация, которую приносит бухгалтер, была релевантной, достоверной, сопоставимой и понятной.

ПОЧЕМУ РЕЛЕВАНТНОЙ?

Информация должна помогать Вам принимать решения. Если это не так, то нет смысла ее собирать. Информация может быть релевантной либо для прогнозирования будущих событий, либо для подтверждения прошлых.  Точность (или неточность) прежних прогнозов поможет Вам судить о том, насколько адекватны текущие прогнозы. Чтобы обладать полезностью, информация должна предоставляться своевременно.

ПОЧЕМУ ДОСТОВЕРНОЙ?

Вы должны быть уверены, что информация отображает истинное положение дел. Данные должны быть объективными и не содержать существенных ошибок.

ПОЧЕМУ СОПОСТАВИМОЙ?

Для того чтобы Вы могли определить изменения, произошедшие в компании (например, тенденцию в изменении продаж за последние 3 года), а также оценить работу компании по сравнению с другими.


Должна ли финансовая отчетность быть понятной тем, кто не изучал бухгалтерский учет?


Было бы здорово, если бы все понимали финансовую отчетность. Потому что сложные финансовые операции не всегда можно представить в общедоступной форме. Поэтому, если Вам сложно анализировать финансовую отчетность, то подходите к этому как отчету на иностранном языке. Чтобы понять — нужна определенная подготовка и время на изучение. Проще говоря, бухгалтеры, все же должны представлять информацию так, чтобы она была максимально понятной для Вас.

ОЦЕНКА ЗАТРАТ И ВЫГОД ОТ БУХГАЛЕТРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Предположим, есть информация, которую можно включить в финансовую отчетность. Она соответствует требованиям релевантности, достоверности, сопоставимости, понятна и существенна. Что может препятствовать включению этой информации в отчетность?

Это затраты на сбор информации, которые превышают возможные выгоды от ее использования. Каждый элемент бухгалтерской информации должен включаться в отчетность только тогда, когда затраты на его представление меньше выгод, или стоимости, от его использования.

 

Если стоимость получения информации  меньше потенциальной выгоды, которую Вы от нее получите, то приобретение такой информации имеет смысл.

 

Предоставление бухгалтерской информации может быть очень затратным, но эти затраты, например, зарплата бухгалтеров, составляет лишь часть общих затрат. Существуют еще и более сложные в оценке затраты, например, стоимость Вашего времени, потраченного на анализ и интерпретацию информации из финансовой отчетности.

 


ПОДВЕДЕМ ИТОГ:

▶  Вы, как руководитель, должны использовать бухгалтерский учет для получения финансовой информации.

   Чтобы получить максимум пользы, информация в финансовом отчете должна обладать следующими качествами: релевантностью, достоверностью, сопоставимостью и понятностью.

   Бухгалтерская информация также должна быть существенной и предоставляться только в том случае, если связанные с этим затраты меньше получаемых выгод.


 

[Данная статья составлена по материалам книги:  «Финансовый менеджмент и управленческий учет для руководителей и бизнесменов» Э. Маклейни, П. Этрилл, 2012 г.]

 

ВАМ ТОЧНО ИНТЕРЕСНО БУДЕТ ПРОЧЕСТЬ:

Звучит странно, но чтение баланса увлекательное занятие!

7 знаков, что руководителю нужна помощь с бухгалтерией

Как бюджеты помогают руководителям?

Зачем руководителю знать полную себестоимость?

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

КиевДнепрКаменское