Зачем руководителю знать полную себестоимость?

Бухгалтерская информация предоставляется с единственной целью – помочь пользователям принимать более обоснованные решения. С точки зрения руководителей информация о полной себестоимости единицы продукции может быть полезной в следующих четырех сферах:

 

Принятие решений по ценообразованию и объему производства. Информация о полной себестоимости помогает устанавливать цены на продукцию или услуги компании и определять необходимый объем производства.

Осуществление контроля. Руководителям нужна информация, которая позволяет убедиться в том, что результаты деятельности компании соответствуют принятым планам. В бюджетах (т.е. краткосрочных финансовых планах) обычно представляется информация о полной себестоимости. А раз так, то и в регулярных отчетах, в которых фактические результаты сравниваются с бюджетными показателями, должна фигурировать полная себестоимость.

Оценка относительной эффективности. Информация о полной себестоимости помогает руководителям сравнивать себестоимость производства чего-либо определенным способом или в определенном месте с себестоимостью производства другим способом или в другом месте. Например, производитель автомобилей  может оценивать себестоимость выпуска конкретной модели на одном из своих заводов по сравнению с другим заводом. Это полезно при принятии решения о месте будущего производства.

Оценка результатов деятельности. Уровень прибыли, генерируемой за период, является важным показателем результативности. Для определения прибыли необходимо сопоставить выручку от продаж с понесенными расходами. У компании, производящей продукцию или предоставляющей услуги, основным видом расходов является себестоимость изготовления продукции при предоставлении услуг, т.е. полная себестоимость того, что продается. Оценка прибыли дает руководителям (и другим пользователям) информацию, помогающую принимать широкий спектр решений.

 

Что такое калькуляция полной себестоимости?

Полная себестоимость – это вся сумма, затраченная на достижение какой-либо цели. В нее входит все, поэтому, если целью является поставка клиенту продукта или предоставление услуги, учитываются все затраты, связанные с изготовлением продукта или предоставлением услуги. Чтобы получить показатель полной себестоимости, необходимо учесть все понесенные затраты, а затем распределить их по конкретным продуктам или услугам.

При калькуляции полной себестоимости все затраты, связанные с эксплуатацией конкретного объекта, скажем офиса, являются частью себестоимости всей продукции, выпускаемой в этом офисе. Арендная плата, например, может быть видом затрат, которые не меняются с выпуском дополнительной единицы продукции или с предоставлением дополнительной услуги. Если офис не арендуется, то не будет места для размещения персонала, который оказывает услуги, работает. Поэтому арендная плата является важным элементом себестоимости каждой единицы продукции.

 


Сталкивались с проблемой учета себестоимости?

Знаете ли Вы, что неправильный расчет себестоимости может привести к убыточности предприятия?

Обратите внимание на услугу разработки модели учета и калькулирования себестоимости продукции.

Вам также может быть интересно:

➠ Звучит странно, но чтение баланса увлекательное занятие!

➠ Доверяй, но проверяй

➠ Творческий бухгалтерский учет

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

КиевДнепрКаменское