Доход больше 20 млн.грн.: какие последствия для предприятия?

Подготовлено:

Евгения Якуба, консультант по вопросам налогообложения и учета

 

Январь и февраль – ответственный период. Это и время для подведения компаниями финансовых результатов за прошедший год, и начало формирования пакета годовой финансовой отчетности, многие в этот период проводят сверки расчетов с контрагентами, инвентаризируют свои активы и обязательства, кто-то активно переходит на МСФО.

Те кампании, которые впервые сталкиваются с превышением суммы годового дохода порога в 20 млн. гривен, задаются вопросом: «А что это значит для компании? Какие последствия, дополнительные отчеты их ждут?»

 

Начнем с того, что сумму годового дохода  «від будь-якої діяльності (за вирахуванням непрямих податків), визначену за правилами бухгалтерського обліку за останній річний звітний (податковий) період» в целях применения норм пп.134.1.1. п.134.1 ст.134 следует рассчитать правильно.

Согласно налоговым разъяснениям, сумма определяется на основании данных Отчета о финансовых результатах за годовой период (в данном случае проводим расчет за 2018 год) путем суммирования показателей следующих строк:

  • чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) (строка 2000);
  • прочий операционный доход (строка 2120);
  • доход от участия в капитале (строка 2200);
  • прочий финансовый доход (строка 2220);
  • прочий доход (строка 2240).

При использовании отчетности для субъекта малого предпринимательства, в расчет берутся показатели строк 2000 «Чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг), 2010 «Прочие операционные доходы» и 2240 «Прочие доходы».

 

Если рассчитанный таким образом доход компании, например за 2018 год, составит больше 20 млн. грн., то:

  • начиная с декларации по налогу на прибыль за 2018 год, при расчете объекта налогообложения за 2018 год возникает необходимость применения налоговых разниц к финансовому результату;
  • начиная с 2019 года декларация по налогу на прибыль вместе с финансовой отчетностью будет подаваться за базовый отчетный (налоговый) период, который равняется календарному кварталу, полугодию, 3 квартала и год, нарастающим итогом.

Налоговые разницы, которые могут возникнуть при расчетах объекта обложения налогом на прибыль, приведены в статьях 138-140 и положениях подраздела 4 раздела ХХ НКУ.

 

Наиболее часто встречающиеся разницы – это:

  • разницы, которые возникают по операциям с необоротными активами (ст. 138 НКУ)
  • разницы, которые возникают по операциям формирования и использования резервов сомнительных долгов (пп.139.2 ст. 139 НКУ)
  • разницы, которые возникают по операциям приобретения товаров, работ, услуг у нерезидентов по перечням КМУ №1045 от 27.12.2017 г. и №480 от 04.07.2017 г.

 

Рекомендуем вам обратить внимание на:

  • сроки полезного использования, установленные в учете по необоротным активам, проверить их на соответствие минимально допустимым срокам согласно НКУ;
  • проверить, нет ли в составе необоротных активов непроизводственных основных средств;
  • провести анализ состояния дебиторской задолженности – возможно, сроки исковой давности для принятия мер по ее взысканию давно истекли либо как раз истекают в текущем отчетном периоде;

Здесь важны два момента:

1) помнить, что есть налоговое определение термина «безнадежная задолженность» (п.14.1.11 НКУ);

2) правильно определить период, в котором дебиторская задолженность становится безнадежной, т.к. если это не текущий период, то согласно ПСБУ 6 исправление ошибок, допущенных в прошлых периодах и влияющих на нераспределенную прибыль, проводятся путем корректировки сальдо нераспределенной прибыли на начало отчетного периода и не влияют на финансовый результат текущего отчетного периода.

  • проверить регистрацию и организационную форму своих нерезидентов-поставщиков по Перечням КМУ №1045 от 27.12.2017 г. и №480 от 04.07.2017 г. Как показывает практика, очень часто компании забывают про наличие такой 30-ти процентной корректировки, суммы по которой могут существенно увеличить налог на прибыль;
  • проверить, были ли отношения с неприбыльными организациями – перечисление благотворительной помощи либо, возможно, проводилась закупка товаров/услуг. И том и в другом случае нормами НКУ предусмотрены корректировки финансового результата и определенные условия для их применения или не применения;
  • проверить, были ли такие операции с неплательщиками налога на прибыль, как перечисление безвозвратной финансовой помощи, начисление штрафов по хоздоговорам. Эти операции также будут увеличивать финансовый результат для расчета налога на прибыль.

 

В отношении расчетов компании с бюджетом по прочим налогам и сборам, в том числе по налогу на добавленную стоимость, ничего меняться не будет.

В целом, переход в группу предприятий с годовым доходом более  20 млн. не так уж и страшен, главное – быть осведомленным и знать о налоговых последствиях такого перехода.

 

 

Есть вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

 

 

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время
КиевДнепрКаменское