А у вашего предприятия в ЕГРПОУ e-mail указан?

Подготовлено:

Прокопенко Наталья, бухгалтер высшей категории

 

Недавно налоговики вновь «напомнили» бизнесу, что в госреестре должны содержаться данные об электронной почте предприятия. Ее отсутствие может помешать вашим планам в самый неподходящий момент.

Например:

  • когда новое предприятие заключает с ГНС договор на подачу отчетности в электронном виде,
  • предприятие заключает с ГНС договор на подачу отчетности в электронном виде по неосновному месту регистрации налогоплательщика (при открытии филиала, создании подразделения и т.д.),
  • когда у действующего предприятия появились новые ЭЦП (закончились старые ЭЦП, сменились ответственные лица, произошли прочие изменения).

Т.е. в тех случаях, когда предприятие подает в налоговую «Заявление про присоединение к договору о признании электронных документов» или «Сообщение о регистрации электронной цифровой подписи».

При отсутствии в ЕГРПОУ данных об электронной почте предприятия, фискалы могут отказать в подписании Заявления (Сообщения) по формальным признакам. При этом во второй квитанции вовсе не будет указано, что причина отказа — отсутствие email в ЕГРПОУ.  Квитанция может выглядеть следующим образом:

 

 «ДОКУМЕНТ НЕ ПРИЙНЯТО.

При необхідності виправте документ та надішліть його знову.

Усi реквiзити Заяви про приєднання до Договору про визнання

електронних документiв/Повiдомлення про надання iнформацiї щодо

ЕЦП обов’язковi  для заповнення (п.п. 2,13 розд. III).»

 

А если, по стечению обстоятельств, вам необходимо срочно подать отчет, либо уведомление о приеме на работу, либо заявление, то такая проволочка будет совершенно некстати.

Особенно неуместной будет эта ситуация для плательщика НДС, т.к. отчетность по НДС подается  исключительно в электронном виде, не говоря уже о регистрации налоговых накладных в ЕРНН.

В связи с этим рекомендуем проверить наличие сведений об электронном адресе Вашего предприятия в ЕГРПОУ. Это можно сделать по адресу https://usr.minjust.gov.ua/ua/freesearch

При отсутствии сведений об email, необходимо подать госрегистратору заявление по форме №3 «ЗАЯВЛЕНИЕ о государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице».

И напоминаем, что внесение изменений в сведения о связи с юридическим лицом в ЕГРПОУ проводится госрегистратором бесплатно.

 

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

 

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

КиевДнепрКаменское
Написать в
Viber