Изменены сроки подачи финансовой отчетности

В соответствии с Постановлением КМУ № 998 «О внесении изменений в Порядок представления финансовой отчетности» от 22.09.2021 г., которым внесены изменения в Постановление КМУ № 419 от 28.02.2000 г., принято решение о продлении сроков подачи промежуточной финансовой отчетности в статистику. Для компаний, которые обязаны обнародовать финансовую отчетность – отсрочено сроки представления годовой финансовой отчетности.

Новые сроки подачи финансовой отчетности, согласно Постановления № 998 от 22.09.2021 г., будут действовать относительно предоставления годовой финансовой отчетности за 2021 г. и промежуточной финансовой отчетности начиная с 2022 г.

Промежуточная финансовая отчетность за 9 месяцев 2021 г. подается еще по старым срокам:

  • в статистику – не позднее 25.10.2021 г.;
  • налоговикам – если подается квартальная декларация по налогу на прибыль, то вместе с квартальной Декларацией, не позднее 09.11.2021 г.

Для компаний, которые относятся к микропредприятиям, неприбыльным организациям или предприятиям – плательщикам единого налога 3 группы сроки представления финансовой отчетности остались без изменений. Такие компании должны подать Баланс и Отчет о финансовых результатах в последующие сроки:

  • в статистику – не позднее 28 февраля года, следующего за отчетным годом;
  • налоговикам – одновременно с Декларацией по налогу на прибыль.

Если компания относится к малому предприятию, то такая компания должна подавать как промежуточную, так и годовую финансовую отчетность. Годовая отчетность будет подаваться по-прежнему – не позднее 28 февраля года, следующего за отчетным или вместе с годовой декларацией по налогу на прибыль. Промежуточную финансовую отчетность, начиная с 1 квартала 2022 компания должна будет подавать:

  • в статистику – не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (ранее было до 25-го числа);
  • налоговикам – если компания является плательщиком налога на прибыль, то одновременно с Декларацией по налогу на прибыль.

Однако, если компания, которая относится к микро- или малому предпринимательству представляет общественный интерес, является публичным акционерным обществом, монополистом на общегосударственном рынке или субъектом добывающих отраслей, то такие предприятия должны обнародовать финансовую отчетность по тем же правилам, что и для предприятий, которые обязаны обнародовать финансовую отчетность.

В статистику и в налоговые органы финансовая отчетность за год подается не позднее 28 февраля года, следующего за отчетным годом, а промежуточная отчетность – не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

 

Источники:

Изменены сроки подачи финотчетности: подробности

Постановление КМУ № 998 «О внесении изменений в Порядок представления финансовой отчетности» от 22.09.2021 г.

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться

    Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

      Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

      КиевДнепрКаменское
      Написать в
      Viber