НДФЛ при продаже движимого и недвижимого имущества юридическим лицом физическому лицу

В соответствии с пп. «в» пп. 14.1.54 НКУ доход с источником его происхождения в Украине – любой доход, полученный резидентами или нерезидентами, в т. ч. от любых видов их деятельности на территории Украины, в частности доходов от продажи движимого и недвижимого имущества.

Также согласно пп. 164.2.4 НКУ в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика НДФЛ включается часть доходов от операций с имуществом, размер которых определяется в соответствии с положениями ст. 172 «Порядок налогообложения операций по продаже (обмену) объектов недвижимого имущества» и ст. 173 «Порядок налогообложения операций по продаже или обмену объектов движимого имущества» Кодекса.

Учитывая информацию, указанную в НКУ, при продаже движимого и/или недвижимого имущества юридическим лицом физическому лицу по обычным ценам – объект обложения НДФЛ у физического лица не возникает, поскольку физическое лицо фактически несет расходы по приобретению имущества.

Однако если при продаже такого имущества юридическим лицом физическому лицу предоставляется индивидуальная скидка, то в размере скидки у физического лица возникает доход, который облагается налогом на общих основаниях.

При этом сумма скидки обычной цены (стоимости) при продаже (отчуждении) в пользу физического лица жилой недвижимости, приобретенной в собственность в результате обращения взыскания на такое имущество по договорам ипотеки, которые обеспечивают кредит, предоставленный в иностранной валюте не облагается.

 

Источники:

Продажа автомобиля ЮЛ физическому лицу: что с НДФЛ?

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться

    Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

      Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

      КиевДнепрКаменское
      Написать в
      Viber