Использование корпоративной карты: как оформить?

Государственная налоговая служба Украины (далее – ГНС) рассмотрела обращение компании, которая попросила разъяснить следующее:

  • Должны ли операции с применением корпоративного электронного платежного средства (далее — ЭПС) оформляться приходными и расходными ордерами и ведением кассовой книги (приходоваться в кассе)?
  • Должны ли операции с применением корпоративного электронного платежного средства отображаться в оборотно-сальдовой ведомости счета 30?

Налоговики в письме от 03.08.2021 г. № 2933/ІПК/99-00-07-05-01-06 напомнили о Положении о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148 .

Согласно п. 20 раздела II настоящего Положения физические лица – доверенные лица учреждений/предприятий – юридических лиц, которые согласно законодательству Украины получили наличные с текущего счета с применением корпоративного ЭПС или личного ЭПЗ, используют ее по назначению без оприходования в кассе.

Указанные доверенные лица подают в бухгалтерию учреждения/предприятия:

отчет об использовании наличных средств вместе с подтверждающими документами в установленные сроки и порядке, определенные для подотчетных лиц законодательством Украины, а также

документы о получении наличных с текущего счета (чек банкомата, копия расходного ордера, справки по установленным формам, слип, квитанция торгового терминала) вместе с неизрасходованным остатком наличных.

Учитывая, что подотчетное лицо, использующее корпоративную карту, не получает с ее помощью наличных средств и, как ответ на вопрос 1 обращения, ГНС сообщает, что кассовые операции, не сопровождающиеся приемом или выдачей наличности в/из кассы предприятия, не подлежат оформлению прибыльными и расходными кассовыми ордерами, и не должны отображаться в кассовой книге.

Поскольку, согласно приведенного примера в запросе, наличные операции подотчетным лицом компании не проводятся, в ответ на вопрос 2 налоговики информируют, что операции, проведённые в безналичной форме с использованием корпоративного ЭПС, не требуют отражения в оборотно-сальдовых ведомостях по счету 30 (субсчета 301).

Источники:

https://buhgalter911.com/news/news-1060488.html

https://buhgalter911.com/normativnaya-baza/pisma/gpsu/schodo-vikoristannya-korporativnogo-1060487.html

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться

    Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

      Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

      КиевДнепрКаменское
      Написать в
      Viber